06:2218.01.11

Россия оказалась на 59-м месте в мире по уровню развития электронного правительства

Россия оказалась на 59-м месте в мире по уровню развития электронного правительства

Об этом сообщает Санкт-петербургский Институт развития свободы информации (ИРСИ).
По мнению экспертов ИРСИ, уровень развития электронного правительства в России и его важнейшей функции - доступа к официальной информации, оставляет желать лучшего.
Вывод этот следует из анализа результатов исследования наиболее авторитетного источника в этой области - департамента экономического и социального развития ООН (The United Nations Department of Economic and Social Affairs). По мнению ООН, электронное правительство является поистине смелым экспериментом и важнейшим инструментом для трансформации публичного сектора в сторону эффективного управления и гражданского участия, как на национальном, так и на локальном уровнях. Эта международная организация проводит оценку уровня готовности стран мира к использованию электронного правительства более чем в 180 странах, в том числе и в России, публикуя ежегодный отчет (UN Global E-Government Readiness Report). В исследовании используется два индекса - индекс развития электронного правительства (E-government development Index) и индекс электронного участия (E-participation Index).
В 2010 году были опубликованы последние результаты обследования, в котором основными составляющими индекса развития электронного правительства оказались: онлайн сервис (Online service component); телекоммуникационная инфраструктура (Telecommunication infrastructure component); человеческий капитал (Human capital component).
Индекс электронного участия оценивает, во-первых, степень электронного информирования граждан правительством со своего веб-сайта относительно законов, исполнения бюджета, целевых программ и другой важнейшей информации, имеющей высокую социальную значимость; во-вторых, электронные консультации в онлайновом режиме, а также электронное принятие решений с участием граждан страны.
Сразу же за Россией в рейтинге следуют Черногория, Бразилия и Катар.
Эксперты ИРСИ полагают, что в связи с появлением в России федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», возник новый институт свободы доступа к официальной информации, на который возлагают особые надежды, связанные с противодействием коррупции. Международный опыт доказывает высокую эффективность указанного института в сфере минимизации коррумпированности многих стран. Однако, необходимо, чтобы данный институт носил не декларативный и имитационный характер, а получил устойчивое укоренение (институционализацию) в среде российского общества, что зависит, в первую очередь, от органов государственной власти, которые обязаны руководствоваться принципами открытости, прозрачности и честности в своей деятельности.

Поделиться: