07:0218.01.11

Каюр Николай Эттыне прибыл в Норвегию на старт мирового чемпионата по гонкам на собачьих упряжках

Каюр Николай Эттыне прибыл в Норвегию на старт мирового чемпионата по гонкам на собачьих упряжках

Чукотский каюр приехал в город Рорус (Норвегия) по приглашению Международной федерации ездового спорта, чтобы принять участие в  Мировом чемпионате на длинную дистанцию и представить на этих соревнованиях Чукотку и Россию.
Николай Эттыне заявлен в гонке на 600 километров с упряжкой из 12 собак. Всего на этой дистанции будут соревноваться 93 каюра из разных стран мира. Старт гонки назначен на 2 февраля, сообщает сайт.
Сейчас российский участник готовится к соревнованиям: «привыкает к чужим собакам» участвует в тренировочных заездах. Упряжку Николаю Эттыне предоставил друг и соперник - норвежский гонщик Кейтил Рейтан, который тоже принимает участие в гонке.
Николай Эттыне - неоднократный участник окружной гонки «Надежда» (1991, 1992,1995, 2001 гг.) и международной гонки  «Iditarod» на Аляске (1991, 1995, 2002 гг.). В 2009 году он участвовал в Arctic Barents Race с протяженностью трассы около 2800 километров.  Соревнования стартовали в Рорусе и финишировали в российском Мурманске.
Участие Николая Эттыне в Мировом Чемпионате на Длинную Дистанцию осуществляется при поддержке правительства Чукотского автономного округа.

Поделиться: