07:1618.01.11

Мурманский территориальный центр медицины катастроф отмечает свой юбилей

Мурманский территориальный центр медицины катастроф отмечает свой юбилей

18 января Мурманский территориальный центр медицины катастроф отметит свое 20-летие. Именно в этот день 1991 года на базе Мурманской областной больницы в качестве самостоятельного структурного подразделения был создан Мурманский территориальный центр экстренной медицинской помощи. В 1997 году он был переименован в Мурманский территориальный центр медицины катастроф.
Одной из основных задач Центра в режиме повседневной деятельности является организация и обеспечение оказания экстренной и планово-консультативной медицинской помощи населению Мурманской области. Ежегодно сотрудниками Центра выполняется более 1000 санитарных заданий на всей территории Мурманской области. В течение 2010 года выполнено 1006 санитарных заданий, из них 374 - детям. К работе по санитарным заданиям привлекались 1489 специалистов различного профиля.
Также Центр выполняет функции штаба Всероссийской службы медицины катастроф на территориальном уровне.
В декабре 1992 года в Центре впервые в России была создана и обучена особая бригада - бригада медицинских воздушных спасателей, получившая подготовку к десантированию с вертолетов (в режиме висения) для оказания медицинской помощи больным и пострадавшим в труднодоступных районах Кольского полуострова и на акватории Баренцева и Белого морей. Ежегодно специалисты бригады осуществляли до 10 таких вылетов.
С декабря 2007 года реализуется система взаимодействия на основе создания объединенного мобильного медицинского отряда за счет сил и средств службы медицины катастроф Мурманской области и медицинской службы Северного флота.
Центр ведет активную работу по международному сотрудничеству с органами управления здравоохранением, учреждениями и формированиями, призванными решать задачи в области защиты населения от ЧС стран Баренц-Евроарктического региона (Норвегия, Финляндия, Швеция).
В сентябре 2005 и 2009 годах специалисты Центра участвовали в крупномасштабных международных учениях спасательных служб на территории Королевства Норвегия «Баренц Рескью». В ходе этих учений работа медицинских бригад Центра и Службы медицины катастроф Мурманской области получила самые высокие оценки руководства учениями и международных экспертов.
В ноябре 2010 года в Москве во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Мурманский Центр награжден Почетным Дипломом участника, занявшего второе место во Всероссийском конкурсе на звание «Лучший территориальный центр медицины катастроф субъектов Российской Федерации в 2010 году».

Поделиться: