07:5218.01.11

Безработных в России в 2010 году стало меньше на 700 тысяч человек

Безработных в России в 2010 году стало меньше на   700 тысяч человек

Об этом глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сказала на заседании президиума правительства РФ. 
По ее словам, по состоянию на 12 января регистрируемая безработица составляет 1 млн 595 тысяч человек. По сравнению с 29 декабря она возросла на 20,7 тысячи человек, или на 1,3%. Министр отметила, что этот рост является сезонной безработицей.
«Если сравнивать с аналогичным периодом (то есть с январём 2010 года), то численность зарегистрированных безработных составляла 2,2 млн человек, то есть была практически на 700 тысяч человек больше, чем сейчас. В целом по России коэффициент напряженности на рынке труда уже снизился в 2 раза», - отметила Татьяна Голикова.
По словам главы ведомства, уровень общей безработицы на 1 декабря 2010 года составлял 5,1 млн человек, что на 1,1 млн человек меньше, чем в начале декабря 2009 года. Численность работников, находящихся в режиме неполной занятости, сократилась по сравнению с началом 2010 года в 2,8 раза (с 1,5 млн. человек на 1 января 2010 года до 0,53 млн человек на конец 2010 года). В конце года на 100 вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, претендовали 149 безработных. Шансы для трудоустройства у безработных возросли в 2 раза.
Численность работников, находящихся под риском увольнения с начала текущего года снизилась с 2,2 млн человек до 900 тысяяч человек.
Говоря о рассмотрении региональных программ, предусматривающих дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда регионов России, Татьяна Голикова сообщила: «Все 82 программы рассмотрены нами; 37 программ находятся в очень высокой степени готовности, 7 программ уже одобрены».
Определены новые приоритеты региональных программ, ориентированные на переход экономики на инновационные пути развития. Так, организация опережающего профессионального обучения и стажировки в 2011 году предусмотрена, в основном, на предприятиях, применяющих передовые технологии, а также предприятиях производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными программами. При этом общая численность работников, которых предполагается направить на опережающее профессиональное обучение в 2011 году, будет сохранена на уровне 2010 года (более 135 тысяч человек).
Исходя из долгосрочных приоритетов демографической политики, в 2011 году предполагается начать реализацию новых мероприятий: опережающее профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, что позволит сохранять и развивать занятость (численность участников - около 100 тысяч человек); профессиональное обучение женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, с целью их вывода с вредного производства (численность участников - 10 тысяч человек); содействию трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей (за счет возмещения работодателю затрат на создание или оснащение рабочего места), что позволит, с одной стороны, расширить возможности данных категорий граждан по трудоустройству, с другой стороны, более полно использовать имеющийся трудовой потенциал (общая численность участников мероприятия в 2011 году составит 15 тысяч человек).
С 30 до 50 тысяч рублей возрастает размер средств, возмещаемых работодателю на оснащение рабочего места для инвалида.
Одновременно предполагается продолжить реализацию мероприятий по стажировке выпускников образовательных учреждений, а также содействию самозанятости безработных граждан.
Будет оказываться адресная поддержка гражданам в целях трудоустройства в другой местности.
Общественные работы сохранятся для работников градообразующих и системообразующих предприятий, а также граждан, ищущих работу, и безработных граждан, проживающих в моногородах.
По словам министра, на все перечисленные цели в бюджете зарезервировано 27 миллиардов рублей. Планируется, что в программах примут участие 885 тысяч человек.

Поделиться: