13:5618.01.11

Проект закона об образовании похож на решето

Проект закона об образовании похож на решето

Сегодня министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич провёл совещание, посвящённое обсуждению проекта закона РФ «Об образовании». В совещании приняли участие представители Мурманского областного союза профсоюзов, совета ректоров региона, совета руководителей начального и среднего профессионального образования, совета руководителей общеобразовательных учреждений, депутаты Мурманской областной думы.
«Закон об образовании 1992 года и действующий ныне вызвал у нас огромную радость, когда он был принят. Это был важный шаг для образовательной сферы, - начал свое выступление Василий Костюкевич. - ЮНЕСКО в 1993 году признало этот закон лучшем в мире. Мы активно начали работать по этому закону, но в своём же энтузиазме и захлебнулись. За прошедшее время жизнь заставила внести в закон об образовании около 300 поправок. Он стал похож на решето, стал каким-то отрывочным - вся концепция закона исчезла. Работать по такому закону сегодня крайне сложно».
По словам регионального министра образования и науки, в нынешних условиях было бы более уместно разработать образовательный Кодекс, однако вместо этого в министерство пришёл проект нового закона об образовании. Необходимость в новом законе не подвергается никакому сомнению, поскольку участниками образовательной деятельности являются три категории граждан: учителя, ученики и их родители, каждая из которых по большому счёту имеет равные законодательные права в части управления образовательным процессом, хотя на деле выходит несколько иначе.
Как поведал Василий Костюкевич, происхождение проекта закона покрыто тайной - его авторство до сих пор не установлено. Известно лишь, что комитет по образованию Государственной Думы РФ руки к нему не прикладывал. Только недавно стали создаваться экспертные группы для работы с проектом. Закон пришёл в руки участников совещания уже в урезанном виде: от первоначального вида проекта закона, объём которого составлял 450 страниц, осталось только 250 страниц. Фактически многие главы закона больше похожи на внутренние ведомственные инструкции, но никак не на закон.
Со своими предложениями по правкам в данный законодательный проект выступили представители образовательной сферы региона, а также представители думских фракций и общественных организаций.
Участники совещания сошлись в мнении, что закон необходим, но желательно, чтобы представлен он был в виде Кодекса, в виде однородного документа. Но чтобы создать такой документ необходимо вернуться к первоначальной редакции законопроекта.
Подробнее о ходе совещания ИА «Nord-news» расскажет позже.

Поделиться: