15:3718.01.11

Fitch Ratings даёт позитивные рейтинги энергетическим компаниям России

Fitch Ratings даёт позитивные рейтинги энергетическим компаниям России

Fitch Ratings опубликовало новый отчет с годовым прогнозом по российскому энергетическому сектору, в котором указывается на позитивный прогноз по российским электрогенерирующим компаниям (ОГК) и региональным тепло- и электроэнергетическим компаниям (ТГК).
Позитивный прогноз Fitch по ОГК основывается на улучшении динамики электроэнергетического рынка, реализации инициатив в сфере либерализации и развитии рынка генерирующей мощности.
В 2010 году спрос на электроэнергию и оптовые цены повышались практически ежедневно относительно аналогичных показателей за 2009 год. Это увеличило выручку российских электрогенерирующих компаний и должно привести к улучшению прибыли по финансовым результатам за 2010 год.
В январе 2011 года весь спрос на электроэнергию, не относящийся к жилому сектору, будет удовлетворен за счет либерализованного оптового рынка. Это представляет собой завершение перехода от регулируемых тарифов на генерируемую электроэнергию, за исключением жилого сектора (спрос в нежилом секторе составляет 85% от общего спроса). Либерализованные цены на электроэнергию в европейской и сибирской ценовых зонах стабильно превышали регулируемые тарифы в течение последних трех лет, даже во время недавней рецессии в России. Таким образом, либерализация является позитивным рейтинговым фактором для российских энергетических компаний.
В апреле прошлого года был принят закон о рынке генерирующей мощности. Рынок пока находится на переходном этапе, и могут произойти дальнейшие изменения правил. Тем не менее, рынок эффективно функционирует с целью обеспечения стабильного потока выручки для финансирования капиталовложений энергетическими компаниями, поддерживая более высокий в настоящее время (но более волатильный) доход от оптового рынка.
Прогноз по ТГК также является позитивным, хотя и в меньшей степени, чем по ОГК. ТГК продолжат получать выручку в значительной мере за счет регулируемых тарифов. В то время как либерализация рынка генерирования электроэнергии окажет положительное влияние на ТГК, такое воздействие будет более ограниченным, чем для ОГК.

Поделиться: