16:0018.01.11

Председатель комитета по агропромышленному комплексу Мурманской области Павел Богушевич принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России

Председатель комитета по агропромышленному комплексу Мурманской области Павел Богушевич принял участие в заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России

Среди основных вопросов обсуждались ход подготовки к весенним полевым сельскохозяйственным работам и готовность субъектов к подписанию соглашений с Минсельхозом России о финансировании Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
На заседании, в частности, было отмечено, что цены на дизельное топливо в прошлом году выросли на 35,5%, на автобензин - на 10,7%. Цены на минеральные удобрения на первое полугодие 2011 года, предусмотренные Соглашением между Российской ассоциацией производителей и Агропромышленным союзом России, на 12,8% выше ранее действовавших цен.
Также на заседании прозвучала информация о том, что в некоторых субъектах России наблюдаются низкие темпы подготовки к весенним полевым работам. Мурманская область в «черный список» не попала. Как отметил Павел Богушевич (фото), в нашем регионе ежегодно на базе комитета создается штаб по координации работ, связанных с подготовкой и проведением сезонных полевых работ. Специалисты изучили потребность и приняли необходимые меры, направленные на обеспечение сельхозпроизводителей семенами, удобрениями, техникой и горюче-смазочными материалами. В региональном бюджете предусмотрены субсидии на приобретение семян кормовых культур и средств химизации на сумму 5,1 млн рублей. Соответствующая сумма софинансирования ожидается также из федерального бюджета. Кроме того, некоторые сельхозпроизводители привлекают кредиты для финансирования мероприятий весеннего сева.
Коллегия рекомендовала кредитным организациям рассмотреть возможность снижения процентной ставки по предоставляемым хозяйствующим субъектам АПК кредитам для этих нужд.
Кроме этого, на заседании обсуждалась неудовлетворительная работа некоторых субъектов Российской Федерации по освоению федеральных средств, выделенных на частичное возмещение процентной ставки по кредитам, в том числе нецелевое использование субсидий и возврат неиспользованных средств в федеральный бюджет.
Как прокомментировал Павел Богушевич, в Мурманской области субсидии, поступившие в 2010 году из федерального бюджета на эти цели, использованы сельхозпроизводителями в полном объеме. Первоначально выделенный лимит в сумме 56 млн рублей (на уровне 2009 года) в результате проведенной комитетом работы в течение года неоднократно увеличивался и составил к концу года 130 млн рублей.
Соглашение о финансировании Государственной программы будет подписано в сроки, установленные Минсельхозом России.

Поделиться: