17:2118.01.11

Игорь Чернышенко: весенняя сессия Госдумы будет жаркой

Игорь Чернышенко: весенняя сессия Госдумы будет жаркой

Сегодня в областной думе прошла пресс-конференция депутата Госдумы Игоря Чернышенко, во время которой он рассказал о нескольких важных событиях, происшедших сразу же после рождественских каникул.
- Главным мотивом весенней сессии, - сказал депутат, - является то, что 2011 год является выборным. Как известно, на 11 декабря назначены выборы в Государственную Думу, и подготовка к этому уже началась. В количественном смысле надо будет принять около 500 законов, и это очень большая нагрузка, поскольку для примера могу сказать, что во время осенней сессии было принято 280 законов. Поэтому будем работать сверхинтенсивно. В качественном - на первом плане доведение до ума Закона о полиции, обсуждение Закона об образовании. Отдельно внимание будет уделено законам по модернизации, совершенствованию судебной системы. Очень важен международный блок - особенно, что касается российско-американского соглашения по ограничению стратегических вооружений.
- В этом году возможны изменения в законодательство о выборах, - выделил Игорь Чернышенко. - В частности, предполагается, что выборы в городские советы будут проводиться по смешанной системе, то есть с использованием партийных списков. По инициативе Санкт-Петербурга внесен на рассмотрение законопроект о совмещении выборов в Госдуму и региональные законодательные собрания, что затрагивает интересы 19 регионов, в том числе и Мурманской области. В настоящее время нет еще четкой нарезки округов. Не исключено, что Мурманская область будет объединена с каким-нибудь другим, либо двумя регионами - имеется в виду по партийным спискам.
Депутат Чернышенко, как бывший профсоюзный лидер счел необходимым отдельно рассказать о недавно закончившемся в Москве 7-м съезде ФНПР. По его словам, на съезде было сразу две интриги. Первая заключалась в том, что съезд пришлось проводить во внеплановые сроки. Связано это было с тем, что в последнее время со стороны определенных сил последовала насыщенная информационная атака на права трудящихся. Заявлялось, например, о необходимости увеличения рабочей недели, увеличения срока выхода на пенсию.
- Съезд был заявлен как некая, - сказал Игорь Чернышенко, - предупреждающая мера давления на исполнительную власть и предпринимателей.
По мнению депутата, эта цель была достигнута, поскольку в своей речи Владимир Путин четко дал понять, что никакого ухудшения прав трудящихся не будет. Второй интригой было возможное переизбрание главы ФНПР Михаила Шмакова. Называлась даже кандидатура преемника - депутата Госдумы Андрея Исаева. Однако эта интрига не состоялась.
Наибольший акцент Игорем Чернышенко был сделан на проблемах Арктики.
- Я получил возможность на открытии весенней сессии, - сказал Игорь Константинович, - выступить от фракции «Единая Россия» с политическим заявлением и решил целиком посвятить его Арктике. На мой взгляд, здесь выделяются пять главных задач.
Во-первых, в рамках действующих международных договоров по Арктике, и прежде всего, в соответствии с Морской конвенцией ООН, предстоит провести большую работу по закреплению границ Российской Федерации в Арктике, как в северных морях и Ледовитом океане, на континентальном шельфе этих морей, так и на территории РФ, где по настоящее время нет четкого административного определения южных границ Арктической Зоны России.
Во-вторых, нужно будет четко определить перечень муниципальных образований, относящихся к арктической зоне, для того, чтобы в будущем ввести на их территориях особый экономический режим. Сейчас 7 регионов, в том числе и Мурманская область, входят в арктическую зону.
В-третьих, одной из самых «горячих» проблем для России является освоение богатейших углеводородных запасов, как в пределах нашей национальной экономической зоны, так и на северном континентальном шельфе.
В-четвертых, важнейшей задачей является использование транспортного потенциала Северного морского пути.
В-пятых, необходимо срочно начинать строительство атомных ледоколов, поскольку к 2020 году Россия вообще может остаться без этого уникального флота. К сожалению, в бюджете сейчас на это нет ни копейки.
Для решения этих задач я предложил создать в Госдуме отдельную рабочую комиссию по вопросам развития Арктики. В настоящее время председатель Госдумы Борис Грызлов поручил мне письменно изложить все соображения о работе этого органа.
- В настоящее время ходят слухи, - спросил один из журналистов, - о возможности создания в России пропрезидентской партии. Возможно ли это?
- Для создания пропрезидентской партии, - четко ответил депутат, - пока нет реальной базы. На кого опереться?

Поделиться: