18:4618.01.11

Старт года состоялся в позитивной зоне

Старт года состоялся в позитивной зоне

Первая российская неделя вернула пытавшихся было заскучать в декабре инвесторов на российский рынок. По итогам первой рабочей январской недели индекс РТС вырос на 5,64%, а индекс ММВБ - на 3,36%.
Старт года состоялся в позитивной зоне, однако мощного рывка вверх, аналогично прошлому году, не состоялось. Но «быки» не долго оставались в стороне, и начали уверенную атаку, приведшую к обновлению максимумов года по основным российским индикаторам. По итогам первой сессии индексам удалось закрыться выше ключевых уровней, а именно 1800 пунктов по индексу РТС и 1700 пунктов по индексу ММВБ, что стало мощным сигналом для продолжения покупок, в рамках которого индексы ушли на еще более высокие уровни.
Поводом для «бычьего» наступления стало улучшение внешнего фона за время новогодних каникул, в частности американские индексы переписали максимумы года. Также российский рынок отыграл старт сезона отчетностей: за время долгих праздников результаты деятельности за IV квартал объявила Alcoa, показатели которой превзошли прогнозы: прибыль на акцию составила $0,21, что на 10% выше прогноза. Отчет металлургической компании в первую очередь сказался именно на акциях данного сектора. В конце недели отчитался такой финансовый гигант, как JPMorgan Chase, прибыль составила $1,12 на акцию, что также оказалось выше ожиданий. Таким образом, сезон отчетностей не стал сюрпризом и вновь повысил жажду покупок на мировых фондовых рынках.
В течение недели на настроения инвесторов влияли новости из Европы в виде успешного размещения облигаций рядом проблемных стран, а именно Португалией (со сроком погашения в 2014 и 2020гг.), Испанией (в 2016 г.) и Италией (в 2026 г.). Итоги аукционов снизили риски в отношении долговых проблем периферийных экономик.
Важным событием недели стало повышение нормативов резервирования по отношению к банкам Китая на 50 б.п., что привело к формированию коррекционных настроений на мировых фондовых рынках. Однако, несмотря на данную новость, американский рынок закрыл пятничную сессию в плюсе, поскольку данного повода для распродаж не достаточно, чтобы нивелировать позитивные ожидания в отношении отчетностей за IV квартал, которые еще будут опубликованы.
В течение недели по традиции публиковалась и статистика по американской экономике, которая оказалась смешанной. Данные по промышленному производству в США превзошли прогноз: рост за декабрь составил 0,8% при прогнозах в 0,4-0,5%, загрузка производственных мощностей возросла с 75,4% до 76%, что также является позитивным сигналом. Данные по потребительской инфляции в США поддержали рынки, поскольку согласно опубликованным данным прошла угроза дефляции. Потребительская инфляция в декабре составила 0,5% при прогнозах в 0,4%. Но финиш недели оказался не столь благоприятным: предварительный индекс доверия потребителей по данным Мичиганского университета составил 72,7 пункта, прогнозировалось 75,5 пункта..
По данным investfunds.ru, за период с 31 декабря по 14 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку увеличились в стоимости на 4,24%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 3,59%*, а паев открытых облигационных ПИФов - на 0,90%*. Стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций увеличилась в среднем на 4,26%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,30%*.
Наступившая неделя в первую очередь будет богата на публикацию результатов деятельности компаний в США. В среду отчитаются Bank of NY, Bank of NY, Wells Fargo, в четверг - Morgan Stanley, Google, а завершат неделю результаты деятельности Bank of America и General Electric. Таким образом, сезон отчетностей пока может продолжить удерживать инвесторов на рынках, однако постепенно его позитивное влияние будет сходить на нет, что может привести к старту технической коррекции на мировых фондовых рынках. Из статданных, оглашенных на этой неделе, наиболее интересным является блок статистики по китайской экономике, который будет опубликован в четверг до открытия торгов на российском рынке.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»:
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 4,28%**. Итоги деятельности фонда оказались выше среднерыночного результата ПИФов акций (+3,59%*). Значимая доля портфеля приходится на акции «ЛУКОЙЛа», прибавивших по итогам недели 8,67%. Высокие цены на «черное золото» послужили драйвером к выходу бумаг из «бокового канала», в котором они двигались с середины декабря 2010 года. В свою очередь закрепление выше верхней границы «боковика» способствовало покупкам акций эмитента.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,76%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,90%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 4,51%**. Результат фонда превзошел среднерыночный итог ПИФов данной категории (+4,24%*) и оказался выше прироста индекса ММВБ (+3,36%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 3,40%**, что оказалось ниже среднерыночного результата по фондам данной категории (+4,26%*). Данный результат фонда объясняется значительной долей в портфеле акций энергетического сектора, большинство из которых выглядели хуже рынка в связи с наличием идей в других секторах.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 4,70%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций (+3,59%). Поддержку бумагам нефтегазового сектора оказывали высокие цены на «черное золото».
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили в стоимости 1,38%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (+1,52%*). Итог объясняется присутствием в портфеле обыкновенных акций ОГК-4 (-1,28%), технически скорректировавшихся на прошлой неделе от психологического уровня сопротивления - 3 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 4,15%** и выглядели лучше, чем средний результат ПИФов акций (+3,59%*). Бумаги «Ростелекома» и региональных МРК пользовались сильным спросом на фоне новости о заинтересованности «Сургутнефтегаза» и Raybrook Ltd в обмене их долей в «Национальных телекоммуникациях» (НТК) на акции объединенного «Ростелекома», что увеличивает шансы «Ростелекома» на приобретение ценного актива.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 2,99%**. Результат оказался ниже среднерыночного итога по ПИФам акций (+3,59%*). Значительная доля портфеля приходится на акции золотодобывающих компаний, которые выглядели хуже рынка в результате снижения цен на золото.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: