10:3419.01.11

Глава правительства России подписал изменения в правила оптового энергорынка для работы в отсутствие целевой модели

Глава правительства  России подписал изменения в правила оптового энергорынка для работы в отсутствие целевой модели

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства,
в соответствии с которым вносятся изменения в правила оптового рынка электроэнергии и мощности переходного периода.
Документ, утвержденный 24 декабря, позволяет энергорынку работать в условиях отсутствия правил целевой модели рынка. С 1 января 2011 года, по идее реформы электроэнергетики, закончился переходный период и одновременно в силу должны были вступить правила целевой модели энергорынка. Однако они до сих пор не утверждены, а опубликованные изменения дают юридические основания для работы отрасли до утверждения целевой модели.
Изменения необходимы, в частности, «для принятия тарифно-балансовых решений и совершения организационных действий для обеспечения функционирования оптового рынка в 2011 году после окончания действия переходного периода реформирования электроэнергетики», сообщает пресс-служба НП «Совет рынка».
По словам начальника управления конкурентного ценообразования партнерства Егора Гринкевича, документом, например, определены критерии поставщиков, обязанных заключать регулируемые договоры и принципы формирования тарифных и балансовых решений на 2011 год. Определено упрощение процедур доступа к торговой системе оптового рынка и получения (лишения) статуса субъекта оптового рынка, уточнение порядка расчета средневзвешенных нерегулируемых цен трансляции.
Егор Гринкевич напомнил, что с начала 2011 года вступило в силу положение федерального закона об электроэнергетике, предусматривающее обязанность производителей с установленной генерирующей мощностью 25 МВт и выше реализовывать электрическую и мощность только на оптовом рынке. Постановлением описаны случаи, в которых указное требование закона не применяется.
«Перечисленные изменения позволяют сформулировать нормативно-правовую базу для входа в 2011 год», - цитирует пресс-служба начальника управления конкурентного ценообразования НП «Совет рынка».

Поделиться: