12:1719.01.11

Соглашение позволит поддержать в 2011 году проведение научных исследований в области гуманитарных наук на общую сумму 5 млн рублей

Соглашение позволит поддержать в 2011 году проведение научных исследований в области гуманитарных наук  на общую сумму 5 млн рублей

Состоялось заседание регионального экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда Мурманской области. Провел его ректор Мурманского государственного гуманитарного университета Андрей Сергеев.
Напомним, эегиональный экспертный совет действует на основании соглашения, заключенного между фондом и правительством Мурманской области о совместном конкурсе проектов в области гуманитарных наук.
На заседании регионального совета был рассмотрен перечень проектов регионального конкурса «Русский Север: история, современность, перспективы», прошедших независимую экспертизу Российского гуманитарного научного фонда и рекомендуемых для совместного финансирования в 2011 году. Осенью 2010 года в фонд региональным экспертным советом было направлено 29 новых проектов и 6 продолжающихся, рассчитанных на два года (2010-2011). После проведения независимой экспертизы эксперты фонда поддержали 14 новых заявок:
Егорова А.В. «Управление развитием производительных сил северных регионов на уровне субъекта Федерации (на примере Мурманской области)».
Скуфьина Т.П. «Формирование методологии анализа и оценка ассиметричности социально-экономического развития городов и районов Мурманской области».
Кондратович Д.Л. «Исследование социального восприятия экономических и политических процессов как фактора институциональной эффективности социальной организации и управления в северном регионе».
Жигунова Г.В. «Социальная идентификация детей с инвалидностью в социокультурном пространстве».
Петошина С.И. «Современное состояние и тенденции развития ценностных ориентаций молодых лидеров Севера (на примере Мурманской области)».
Курганова Н.И. «Образ мира как условие взаимопонимания и сотрудничества на Севере Европы».
Иванищева О.Н. «Лексика духовной культуры кольских саами».
Белошистая А.В. «Разработка образовательной технологии развития непрерывного преемственного математического мышления в системе детский сад-школа-вуз в Мурманской области».
Смага А.А. «Совершенствование речевой культуры детей Мурманской области».
Фёдоров П.В. «Международная научная конференция «1921 год в судьбах России и Европейского Севера: от Гражданской войны к послевоенному миру и новым международным отношениям».
Киселёв А.А. «Научно-историческая конференция «Модернизация социально-экономической инфраструктуры Европейского Севера России в XX-XXI вв.: история и современность. К 95-летию Мурманской железной дороги (1916-2011)».
Вагинова Л.С. «IV Международная научно-практическая конференция «Чарнолуские чтения: саами в динамике современной культуры».
Литвин В.Б. «Межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современного детского чтения».
Антошина С.А. «Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Старорусские рукописи и старопечатные книги на Кольском Севере: коллекции, описания, исследования».
На заседании было принято решение перераспределить денежные средства, оставшиеся от неутвержденных экспертами фонда проектов между шестью проектами, срок выполнения которых составляет два года (2010-2011 гг.). Окончательное решение по финансовой поддержке этих проектов будет принято на заседании совета Российского гуманитарного научного фонда в Москве в конце января 2011 года после утверждения научных отчетов за 2010 год.
Действующее соглашение позволит поддержать в 2011 году проведение научных исследований в области гуманитарных наук (история, социология, филология, философия, психология, экономика) на общую сумму 5 млн рублей. При этом 2,5 млн поступят из областного бюджета за счет средств, предусмотренных долгосрочной целевой программой «Развитие образования Мурманской области на 2006-2010 годы», а 2,5 млн рублей из средств фонда.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости