13:4519.01.11

«Государево око» следит за соблюдением прав трудящихся

«Государево око» следит за соблюдением прав трудящихся

Государственная инспекция труда в Мурманской области подвела итоги работы за IV квартал 2010 года и 2010 год в целом.
- В 2010 году увеличилось количество обращений, - говорит заместитель руководителя Государственной инспекции труда Инна Иванова (фото), - поступивших к нам по сравнению с 2009 годом. Чаще всего работники обращаются в связи с нарушением их прав при увольнении, по вопросам оплаты труда и по условиям трудового договора. В связи с региональными особенностями Мурманской области среди часто встречающихся вопросов, возникающих как у работников, так и у работодателей - вопросы гарантий и компенсаций за работу в условиях Крайнего Севера: порядок начисления процентных надбавок, порядок предоставления дополнительного отпуска за работу на Крайнем Севере, в том числе совместителям, порядок оплаты проезда к месту использования отпуска и обратно.
Поступившие и рассмотренные в Государственной инспекции труда в Мурманской области жалобы на неправомерные действия работодателей служили основанием для проведения проверок. Из всех рассмотренных правовыми инспекторами труда жалоб 64,1% признаны обоснованными. В случаях выявления нарушений трудового законодательства принимались меры, направленные на восстановление прав работников и привлечение виновных должностных лиц к ответственности, предусмотренной действующим законодательством. При этом основной формой устранения выявленных нарушений была выдача работодателям предписаний и контроль за их исполнением.
Наиболее распространенными нарушениями трудового законодательства в части оплаты труда, - отмечает Инна Анатольевна, - являются нарушения требований статей 136 и 140 Трудового кодекса РФ - это порядок, место и сроки выплаты заработной платы и сроки расчета при увольнении.
В  IV  квартале 2010 года проведено 279 проверок соблюдения законодательства об оплате труда. Выявлено 488 нарушений законодательства об оплате труда.
Проведенные за 12 месяцев 2010 года контрольные мероприятия выявили 296 организаций, допускающих случаи задержки выплаты заработной платы.
По обращениям граждан о нарушениях их трудовых прав в части своевременной выплаты заработной платы выявлены работодатели, допустившие задержку причитающихся работникам выплат, например, такие как «Дорожно-строительное управление № 3» (Мурманская область, г. Кандалакша, строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений), ООО «СТАРТ» (Мурманск, деятельность кафе и ресторанов), ФГУ «1469 Военно-морской клинический госпиталь» (Мурманск, здравоохранение), ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности» (г. Оленегорск, безопасность) и др.
В ряде проверяемых организациях выявлено нарушение требований ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, например, в Мурманский филиал ОАО Русская страховая транспортная компания» (Мурманск, страхование), ООО «АТ Сервис» (Мурманск, предоставление услуг) и др.
В некоторых организациях выявлены случаи нарушения требований ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ (невыплата всех причитающихся работнику сумм при увольнении), например, в ООО «Пионер плюс» (Мурманск, предоставление секретарских, редакторских услуг), ООО «Арго-Трейд» (Мурманск, рыболовство, рыбоводство), СПК РК «Всходы коммунизма» (рыболовство, рыбоводство) и в др.
В результате проверок правовыми инспекторами труда выявлены факты выплаты работникам заработной платы ниже минимального размера заработной платы, установленного Соглашением правительства Мурманской области, Мурманоблсовпрофом и Союзом промышленников и предпринимателей Мурманской области «О минимальной заработной плате в Мурманской области на 2008-2010 годы» от 22.11.2007 года. Такое нарушение выявлено, например, в ООО «КУКИСВУМЧОРР» (Мурманская область, г. Кировск, предоставление коммунальных, социальных (организация отдыха и развлечений) и персональных (бытовых) услуг), ООО «Астра» (Мурманск, торговля) и в др.
Выявлены нарушения требований ст. 149, 152 Трудового кодекса РФ - неоплата сверхурочной работы, как, например, в ООО «Полярный берег-2» (Мурманск, рыболовство).
По требованию государственных правовых инспекторов труда за 12 месяцев 2011 года 3104 работникам выплачена задержанная сумма заработной платы в размере 116,35 млн рублей. Например, частично погашена задолженность по выплате заработной платы работникам Кольское ГОУ ДРСП, общая сумма выплат составляет 6 млн рублей, работникам Общественной организации «Военно-охотничье общество Северного флота» (Североморск, сельское и лесное хозяйство), работникам Мурманского филиала ОАО Русская страховая транспортная компания» (Мурманск, страхование) и другим.
По результатам надзорно-контрольных мероприятий за 12 месяцев 2010 года 321 должностное лицо и 70 юридических лиц привлечены к административной ответственности. Среди прочих к ответственности привлечены директор ООО «Мурманская судоверфь-Автоматика» (Мурманск), директор ООО «Строй Гарант» (Мурманск), начальник филиала ОАО «РЖД» и др.
По результатам проверок в органы прокуратуры направлено 52 материала для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 145.1 УК РФ, среди которых материалы в отношении ООО «РИКС-Транс» (Мурманская область, г. Кола, транспорт и связь), ООО «Дом-Сервис» (Мурманская область, Лопарская железнодорожная станция, сельское хозяйство), ООО «Управляющая компания «Мурманское дорожное управление» (Мурманск, операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставление услуг организациям) и др.
Самым распространенным нарушением в части предоставления «северных» гарантий и компенсаций является отсутствие локального акта, определяющего размер, условия и порядок компенсации проезда к месту использования отпуска и обратно для работников, наличие которого предусмотрено ч. 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ. Такое нарушение выявлено, например, в ООО «Зенит» (Мурманск, оптовая и розничная торговля) , в ООО «РИКС-Транс № 2» (Мурманская область, Кольский район, транспорт и связь); в ООО «РИКС-Транс» (Мурманская область, г. Кола, транспорт и связь); в ООО «Астра» (Мурманск, торговля); у ряда индивидуальных предпринимателей.

Поделиться: