14:3819.01.11

Василий Плевако: «Налогоплательщики должны знать, на что пойдут бюджетные деньги»

Василий Плевако:  «Налогоплательщики должны знать, на что пойдут бюджетные деньги»

Министр юстиции Мурманской области Василий Плевако прокомментировал подписанное на днях постановление об утверждении правил расходования средств, предоставляемых местным бюджетам на исполнение государственных полномочий по обеспечению деятельности административных комиссий.
По его словам, принятый документ, прежде всего, определяет порядок расходования бюджетных средств на обеспечение деятельности административных комиссий в муниципальных образованиях, т.е. в городах и районах области.
- Безусловно, налогоплательщики должны знать, на что пойдут бюджетные деньги, - подчеркнул Василий Плевако. - Здесь уместно ответить на вопрос: чем же занимаются административные комиссии? На них возлагается рассмотрение административных правонарушений, в частности, таких как: посягательство на общественный порядок, здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и ряд других. Например, соседи в ночное время включили громко музыку, шумели: в результате мешали отдыху граждан. Возмущенные таким поведением граждане вызвали наряд милиции, который зафиксировал правонарушение в протоколе. Далее он передается на рассмотрение в административную комиссию, к примеру, Ленинского округа города Мурманска. Административная комиссия, рассмотрев протокол, принимает решение о вынесении предупреждения либо наложении на виновных денежного штрафа.
По итогам деятельности административных комиссий в течение 2010 года рассмотрено около 11 тысяч дел об административных правонарушениях. На долю Мурманска, как сообщил министр юстиции области, приходится более 50% всех рассмотренных дел. Подавляющее большинство дел - более 9 тысяч - составляют материалы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок, здоровье и благополучие населения. Кроме того, на заседаниях административных комиссий рассмотрено 1661 дело о правонарушениях в области торговли и 95 дел о правонарушениях, посягающих на права граждан, институты государственной власти и местного самоуправления. Общая сумма штрафов, поступивших в местные бюджеты за этот период, составила более 4 млн 638 тысяч рублей.
- В дополнение хочу сообщить, что приказом Министерства юстиции Мурманской области утвержден план проведения проверок работы административных комиссий с целью выявления нарушений законодательства, - подчеркнул Василий Плевако. - Это значит, что деятельность комиссий находится под контролем государственных органов исполнительной власти. Так что деньги налогоплательщиков будут истрачены для защиты их же прав.

Поделиться: