16:3219.01.11

Мурманская область по динамике показателей эффективности системы здравоохранения занимает высокое – 11-е ранговое место

Мурманская область по динамике показателей эффективности системы здравоохранения занимает высокое – 11-е ранговое место

Губернатор Дмитрий Дмитриенко принял участие в совещании, которое провел вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. Глава области выступил с докладом «О проекте программы модернизации здравоохранения Мурманской области».
В своем докладе Дмитрий Дмитриенко отметил, что реализация мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», федеральных и региональных целевых программ в течение последних пяти лет позволила существенно улучшить состояние медицинских учреждений области.
Так, на улучшение материально-технической базы в рамках нацпроекта направлено из федерального бюджета более 1 млрд рублей.
На строительство и реконструкцию объектов здравоохранения в областном бюджете было предусмотрено более 2,9 млрд рублей (субсидии федерального бюджета составили 642 млн рублей).
Несмотря на это свыше 29 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (49%) нуждаются в капитальных и текущих ремонтах.
Губернатор сообщил, что в рамках программы планируется увеличение с одного до трех числа учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.
Оптимизация оказания стационарной медицинской помощи с созданием региональных и трех межмуниципальных центров будет проводиться с одновременным реформированием первичного звена здравоохранения.
С целью повышения качества и доступности медицинской помощи, в том числе для жителей отдаленных населенных пунктов, планируется расширение использования новых современных технологий в области профилактики, ранней диагностики и реабилитации.
К 2012 году планируется увеличение числа общих врачебных практик. Оснащение рабочих мест врачей общей практики будет проводиться за счет средств соответствующих бюджетов, в том числе в рамках действующих целевых программ.
Предусмотрено улучшение материально-технической базы уже имеющихся фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий.
Разработаны схемы маршрутизации пациентов с различной патологией в межмуниципальные и региональные центры.
Губернатор подчеркнул, что в рамках программы будет продолжена работа по сбалансированности объемов медицинской помощи по видам и условиям ее оказания в рамках территориальной программы государственных гарантий.
Будут развиваться стационарзамещающие виды медицинской помощи.
Дмитрий Дмитриенко подчеркнул, что на основании анализа демографической ситуации и показателей здоровья населения Мурманской области в качестве приоритетов программы выбраны совершенствование оказания медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями и пациентам со злокачественными новообразованиями.
Продолжится развитие высокотехнологичной медицинской помощи. При этом перечень применяемых технологий будет расширяться, а их объем - увеличиваться.
Губернатор особо отметил, что во исполнение послания президента Федеральному Собранию при планировании программы модернизации был сделан акцент на реализацию мероприятий, направленных на совершенствование оказания акушерско-гинекологической, педиатрической, в том числе неонатологической, помощи в учреждениях родовспоможения и детства.
Открытие в Мурманской области перинатального центра позволит в среднесрочной и долгосрочной перспективе оказать существенное позитивное влияние на динамику показателей материнской и младенческой смертности.
Кроме того, с учетом региональной специфики особое внимание в программе уделено проблеме совершенствования оказания медицинской помощи пациентам с наркологическими заболеваниями и психическими расстройствами: предусмотрено обеспечение условий выполнения стандартов и порядков, развитие медико-социальной реабилитации, в том числе на базе вводимого в строй центра для подростков - наркоманов.
В программе планируется проведение капитальных и текущих ремонтов 23 государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (41 объект капитального ремонта, 28 - текущего). Эта работа будет вестись с учетом изменения методики определения сметной стоимости капитального и текущего ремонтов, принятого на уровне министерства регионального развития РФ.
Планируется приобретение различного оборудования для медицинских учреждений региона, развитие современных информационно-коммуникационных технологий, в том числе телемедицинских.
На совещании, прошедшем в Москве, принято решение поддержать в целом подготовленную в Мурманской области программу. Положительная в целом оценка программы свидетельствует об активных рабочих контактах региональной власти с федеральным центром и ее нацеленности на достижение главного результата модернизации здравоохранения - повышение качества и доступности оказания медицинских услуг для всех жителей области.
На этом же совещании свои региональные программы защищали губернаторы Курганской и Томской областей. Оценка подготовленных регионами проектов была высказана в выступлении министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой.
Наша справка:
В заключении по проекту программы модернизации Мурманской области, подготовленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ, отмечается, что Мурманская область по динамике показателей эффективности системы здравоохранения занимает высокое - 11-е ранговое место. Эта оценка дана на основании реализации Указа Президента РФ от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Поделиться: