17:4219.01.11

«Акции банков становятся все более привлекательными для открытия «шортов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Акции банков становятся все более привлекательными для открытия «шортов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций продолжает держаться на высоких уровнях, несмотря на достаточно слабые «бычьи» сигналы, поступающие с внешних рынков. Основным поводом для роста отечественного рынка акций остаются высокие цены на «чёрное золото», которые повышают фундаментальную привлекательность фондового рынка, в частности акций российской «нефтянки», большинство из которых сегодня торгуется в плюсе. Спрос наблюдается и со стороны нерезидентов, так АДР на акции российских нефтегазовых компаний торгуются в плюсе. В фаворитах сегодня акции «ЛУКОЙЛа», предпринявшие попытку вернуться в район годового максимума (1947 рублей), который при сохранении позитивных сигналов на сырьевом рынке может быть пробит уже в ближайшие сессии.
В течение сегодняшней сессии преимущественно наблюдается консолидация. Индекс ММВБ торгуется в коридоре 1760-1780 пунктов, и скорее всего он останется в данном коридоре до конца торговой сессии. В первой половине торгов инвесторы предпочли частично зафиксировать прибыль в ожидании отчётностей, поскольку вчерашние результаты Citigroup разочаровали «быков», настроившихся на покорение 1800 пунктов по ММВБ. Опубликованные результаты отчётностей Bank of NY, Goldman Sachs и Wells Fargo в целом оказались в рамках прогнозов, что не вызвало бурной реакции на российских площадках. Отечественные инвесторы также проигнорировали достаточно слабые данные с рынка жилья США, где число новостроек упало на 4,3%, в то время как ожидалось снижение на 0,9%. В результате фьючерсы на индексы США ушли в минус.
С целью на завтрашнее утро привлекательно выглядят короткие позиции, в случае, если до финиша торговой сессии на отечественном рынке акций не будет сформирована волна снижения, вызванная провалом индексов США на старте торговой сессии, поскольку основные индексы США могут существенно скорректирвоаться от локальных сопротивлений вблизи которых закрылись накануне.
В текущей ситуации наиболее привлекательно в «шорт» выглядят акции банков, которые пока игнорируют достаточно слабые результаты банков США, а технические уровни по Сбербанку и ВТБ ограничивают потенциал дальнейшего движения вверх.
Основным риском переноса позиций на завтра является публикация блока статистики по экономике Китая, которая и определит вектор закрытия рынка на текущей неделе. Негативные данные по инфляции могут усилить опасения относительно очередных мер ужесточения монетарной политики со стороны Народного Банка Китая. Позитивная статистика, напротив, усилит ралли на рынках сырья, и завтрашний день может стать днём металлургов на отечественном рынке акций. Технически привлекательно, в случае позитива из Китая, выглядят акции «Северстали», которые могут оттолкнуться от локального уровня поддержки 573,8 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: