06:5020.01.11

Правительство Карелии планирует создать 2350 новых постоянных рабочих мест

Правительство Карелии  планирует создать 2350 новых постоянных рабочих мест

19 января на заседании правительства Карелии рассматривался вопрос об итогах работы Министерства труда и занятости республики по выполнению региональной программы поддержки занятости населения на 2010 год и задачах органов исполнительной власти по реализации этой программы на 2011 год.
Заседание правительства прошло под руководством первого заместителя главы Карелии Юрия Канчера. В нем приняли участие главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии Иван Романов, представитель Карелии в Совете Федерации России Сергей Катанандов.
С основным докладом на заседании выступила заместитель главы Карелии - министр труда и занятости республики Марина Никишина. О работе в этой сфере по профильным направлениям рассказали министр образования Александр Селянин, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, глава администрации Медвежьегорского района Владимир Карпенко.
Перед своим выступлением Марина Никишина предложила членам правительства посмотреть небольшой фильм о реальной работе по трудоустройству безработных на примере деятельности центра занятости Медвежьегорского района. В фильме было наглядно показано, какое развитие в республике получило такое направление борьбы с безработицей, как самозанятость. Столовая, салон красоты, станция шиномонтажа, обувная мастерская, - эти предприятия были созданы в прошлом году в Медвежьегорске безработными при финансовой и организационной поддержке местного центра занятости. Сегодня вчерашние безработные уже сами создают новые рабочие места, платят налоги в бюджет, а жители города с удовольствием пользуются предоставляемыми услугами.
Говоря об итогах работы по содействию занятости, Марина Никишина отметила, что посткризисный 2010 год был непростым для Карелии. В начале года был зафиксирован резкий рост безработицы, пик которого достигнут в марте и составил 4,1% к числу экономически активного населения.
Благодаря антикризисным действиям органов исполнительной власти Карелии, местного самоуправления, работодателей в 2010 году удалось значительно снизить напряженность на рынке труда, уровень регистрируемой безработицы к концу года достиг 2,6%.
В Карелии были своевременно запущены процессы постепенного восстановления рынка труда и создания временных дополнительных рабочих мест. Наиболее эффективно мероприятия региональной программы поддержки занятости населения реализовывались в Медвежегорском, Кондопожском, Олонецком, Питкярантском, Прионежском районах и Петрозаводске.
Активные действия органов занятости на рынке труда позволили сдержать неконтролируемый рост безработицы, снизить напряженность. Было трудоустроено 18400 человек из числа граждан, обратившихся в поиске работы в органы занятости.
В результате реализации региональной программы поддержки занятости населения в Карелии на 2010 год было создано и сохранено более 6 тыс. рабочих мест, около 1,5 тысячи безработных открыли собственное дело, ими создано 188 дополнительных рабочих мест. Были направлены на стажировку в организации республики 416 выпускников системы профессионального образования. Удалось обеспечить занятость 120 работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения, после прохождения ими опережающего обучения.
Финансовые средства в размере более 160 млн рублей, выделенные на реализацию программы из федерального и республиканского бюджета, были полностью освоены. Всего же на осуществление социальной поддержки безработных и мер активной политики занятости, а также реализацию дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда республики из федерального бюджета в 2010 году было выделено 663 млн рублей.
Вместе с тем, положение в социально-трудовой сфере Карелии продолжает оставаться сложным. Уровень безработицы в республике по-прежнему является одним из самых высоких на Северо-Западе. С целью предупреждения неконтролируемого роста регистрируемой безработицы правительством Карелии был сформирован на 2011 год республиканский план создания 2350 новых постоянных рабочих мест. Также была разработана и утверждена новая региональная программа поддержки занятости населения. Общий объем финансирования программы составит 80 млн рублей, а количество ее участников - не менее 2014 человек.
Региональная программа поддержки занятости населения на 2011 год предусматривает организацию опережающего обучения работников предприятий, находящихся под риском увольнения, профессиональную подготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, участие врачей в профессиональной переподготовке в соответствии с программой модернизации здравоохранения Карелии, временное трудоустройство работников градообразующих предприятий, находящихся под угрозой увольнения, направление на стажировку выпускников образовательных учреждений, создание рабочих мест для инвалидов, поддержку самозанятости и другие направления.
По словам Марины Никишиной, в нынешнем году приоритеты работы министерства труда и занятости будут изменены. Если в период кризиса главная задача состояла в помощи предприятиям, оказавшимся в сложном экономическом положении, то теперь работа будет сконцентрирована на градообразующих предприятиях и на заводах, осуществляющих инвестиционные проекты и модернизацию производства.
По итогам рассмотрения вопроса члены правительства Карелии приняли решение, в котором предусмотрен ряд мероприятий, сопутствующих выполнению региональной программы поддержки занятости населения на 2011 год, сообщае пресс-служба правительства РК.

 

 

Поделиться: