08:0420.01.11

По качеству жизни Мурманская область на 35-м месте

По качеству жизни Мурманская область на 35-м месте

В соответствии с данными очередного рейтинга качества жизни (за первые три квартала 2010 года), подготовленного Институтом региональной информации совместно с учеными МГУ имени М.В. Ломоносова Мурманская область заняла 35-е место среди всех субъектов Федерации.
Ежегодный индекс качества жизни формируется на основе данных Росстата РФ по следующим показателям: качество жилищных условий населения, величина и распределение доходов, миграционная привлекательность региона, уровень выживаемости детей в возрасте до одного года, безопасность личности, развитость рынков услуг, продолжительность жизни, доступность рабочих мест.
Серьезных изменений по сравнению с предыдущими периодами исследователями не зафиксировано.
По-прежнему уверенное лидерство держат Москва, Санкт-Петербург, Московская, Тюменская и Белгородская области. Замыкают рейтинг Республика Алтай, Чукотский автономный округ, Республики Калмыкия, Ингушетия и Тыва.
Среди наших соседей по СЗФО лучшие позиции у Калининградской области (17-е место), Ненецкого автономного округа (19), Ленинградской области (20). Ниже Мурманской области находятся Новгородская (37), Архангельская (48) области, Республика Коми (56), Вологодская область (57), Республика Карелия (58), Псковская область (58).
Если проследить динамику с 2006 года, то картина получается следующая. Мурманская область по качеству жизни в 2006 году была 25-й в России, 2007 - 30-й, 2008 - 47-й, 2009 - 24-й.
Архангельская область, провалившись в 2007-2008 годах к отметке «60», вернулась на 48-е место, каковое и было у нее в 2006 году. Карелы напротив существенно ухудшили свои показатели - с 20-й позиции в 2006-м до 58-й в 2010-м.
Андрей Ахременко, доктор политических наук, заведующий лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, который руководил исследованием, отметил, что «регионы, сумевшие обеспечить уровень качества жизни выше общероссийского, как правило, сохраняют возможность  поддерживать опережающий характер развития. Здесь работает положительная петля обратной связи: накопленные ресурсы и механизмы улучшения качества жизни воспроизводятся и наращиваются». 
По словам Андрея Ахременко, наибольший интерес для исследователей представило вычленение четырех типов регионов. Так, в «группу риска» (динамика и уровень качества жизни ниже общероссийских) вошли 23 региона. Примечательно, что это не только традиционно депрессивные территории, но и регионы со значительным ресурсным потенциалом и развитой промышленностью (например, Иркутская, Кемеровская, Нижегородская, Ленинградская области, Красноярский край). Значит, качество жизни не является функцией «стартовых ресурсных преимуществ» территорий.
Во второй группе - 36 регионов, в которых уровень качества жизни ниже, но динамика лучше общероссийской. Это регионы «догоняющего развития».
Шесть регионов в третьей группе: в них уровень качества жизни выше, динамика хуже общероссийской.
В четвертой группе - «группе успеха» - 17 регионов, где динамика и уровень качества жизни выше общероссийских.
У экспертов вызывает тревогу тот факт, что семь из десяти субъектов Федерации с худшими показателями расположены в Сибири и на Дальнем Востоке.
Отзывы экспертов о рейтинге
Ильин Михаил Васильевич, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой  сравнительной политологии МГИМО (у) МИД РФ, руководитель Центра перспективных методологий социально-гуманитарных исследований ИНИОН РАН: 
- Методика оценки качества жизни, разработанная Лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования  факультета политологии МГУ, представляет собой полезный и перспективный инструмент сравнительных исследований. При своей относительной простоте она позволяет фиксировать глубинные тенденции в развитии российского общества в его региональном измерении. 
Синяков Алексей Викторович, заместитель декана социологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по информатизации и информационным технологиям: 
- Методика Лаборатории математических методов факультета политологии МГУ - серьезный шаг в разработке важнейшей проблемы измерения качества жизни в регионах России. С опорой на статистические данные удалось получить достаточно целостное представление об этом сложном феномене. Достигнута возможность не только сравнивать качество жизни в различных субъектах РФ и отслеживать тенденции в каждом из них, но и  сопоставлять динамику развития отдельных территорий.  

Поделиться: