10:2520.01.11

«Высоки риски старта сезона распродаж на фондовом рынке», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Высоки риски старта сезона распродаж на фондовом рынке», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Старт торговой сессии на российских площадках порадует «медведей», которые на столь негативном внешнем фоне могут увести основные индексы ниже локальных уровней поддержек и взять курс на следующие мощные уровни. Технически на открытии индекс ММВБ может уйти ниже 1760 пунктов, с целью отката в район 10-дневной скользящей средней (1730 пунктов). Данный уровень может быть использован для покупок в случае, если основные американские индексы удержат локальные поддержки, и цены на нефть будут консолидироваться в районе текущих уровней.
Основные «медвежьи» сигналы поступают с мировых фондовых площадок. Индексы США по итогам вчерашней сессии потеряли порядка 1%, откатившись в район поддержек. Индекс S&P500 закрылся вблизи нижней границы бокового канала 1280 пунктов, а фьючерс на индекс с утра ушёл ниже данного уровня, поэтому усиление коррекции вниз от текущих уровней может усилить продажи на российском рынке акций. Основным поводом для распродаж накануне послужили слабые квартальные отчёты банков, что увело акции сектора в существенный минус, поэтому наибольшие распродажи на старте могут преобладать именно в акциях российского банковского сектора. Поводом для усиления продаж также послужила макроэкономическая статистика, а именно данные по числу новостроек, которое резко сократилось в декабре, оказавшись существенно ниже прогнозов.
С азиатского региона с утра поступают резко-негативные сигналы, что лишь усилит утренний гэп вниз. Помимо реакции на американский негатив, рынки отыгрывают опубликованную макроэкономическую статистику по экономике Китая. Данные в целом носят разнонаправленный характер, так показатель ВВП в IV квартале вырос на 9,8%, при прогнозе роста на 9,2%-9,4%. Однако опасения у инвесторов вызывает разогнавшийся уровень инфляции, который грозит очередными мерами со стороны Народного банка Китая, так индекс потребительских цен вырос на 4,6%.
В ходе сегодняшней сессии волатильность будет оставаться на высоком уровне. Откупать акции от локальных поддержек рекомендую только при поступлении сигналов к покупкам, поскольку перекупленность на большинстве мировых площадках и пошатнувшийся «бычий» внешний фон усиливают риски старта сезона распродаж на фондовых рынках. Ключевым событием недели станет встреча президента США, Барака Обамы и председателя КНР, Ху Цзиньтао в Вашингтоне, которая пройдет 19-21 января. Итоги данной встречи могут оказать существенное влияние на валютный рынок, поэтому настроенные на покупки инвесторы могут занять выжидательную позицию.
Сегодня рекомендую обратить внимание на традиционные защитные инструменты в период коррекционного движения на российских площадках. Технически привлекательно выглядят акции «Полюс Золото», демонстрирующие с начала года негативную динамику. Акции торгуются на локальном уровне поддержки 1800 руб., от которого может быть сформирован отскок с целью возврата в район 1830 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: