11:5820.01.11

Правительство России сегодня рассмотрит вопрос о внесении на ратификацию договора с Норвегией по сотрудничеству в Баренцевом море

Правительство России сегодня рассмотрит вопрос о внесении на ратификацию договора с Норвегией по сотрудничеству в Баренцевом море

Правительство России сегодня на заседании рассмотрит вопрос о представлении президенту РФ для внесения на ратификацию договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Как следует из материалов к заседанию правительства, с докладом по вопросу выступит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Проект постановления внесен МИДом России.
Договором установлена линия разграничения морских пространств между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, начинающаяся от конечной точки, зафиксированной Соглашением между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда от 11 июля 2007 года, и последовательно проходящая по геодезическим линиям до точки, находящейся на линии, соединяющей крайние точки внешней границы континентального шельфа Российской Федерации и Королевства Норвегия.
Статья 4 Договора и приложение I к нему содержат конкретные условия сотрудничества в области рыболовства, в частности, ключевое положение о том, что после разграничения для России и Норвегии не должны ухудшиться условия промысла. Исходя из этого, стороны сохраняют механизм совместного регулирования рыбного промысла в Баренцевом море, установленный двусторонними соглашениями 1975 и 1976 годов, срок действия которых продлевается на 15 лет после вступления в силу настоящего договора с возможными последующими продлениями на шестилетние периоды.
В качестве органа, регулирующего правила промысла в Баренцевом море, продолжает действовать Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству. Кроме того, предусматривается двухлетний переходный период после вступления договора в силу, в течение которого в норвежской экономической зоне в пределах ныне спорного района в отношении рыболовных судов под российским флагом будут применяться российские технические правила.
В соответствии с подпунктом в) пункта 1 и пунктом 2 статьи 15 федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», договор подлежит ратификации, сообщает portnews.ru.

Поделиться: