12:0820.01.11

Антикоррупционная экспертиза заметно улучшила качество проектов нормативных правовых актов

Антикоррупционная экспертиза заметно улучшила качество проектов нормативных правовых актов

В течение 2010 года в Мурманской области благодаря обязательному проведению антикоррупционной экспертизы заметно улучшилось качество проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых исполнительными органами государственной власти.
Об этом свидетельствуют данные регионального министерства юстиции, которое является уполномоченным органом по проведению антикоррупционной экспертизы законов и иных нормативных правовых актов Мурманской области
В течение 2010 года антикоррупционную экспертизу прошли 803 проекта нормативных правовых актов. В 125 из них были выявлены коррупциогенные факторы, которые в дальнейшем были устранены.
При этом содержание коррупциогенных факторов на один проект нормативного правового акта в 2010 году составило в среднем 4,7 (587 коррупциогенных факторов в 125 проектах), тогда как в 2009 году этот показатель составлял в среднем 6,8 коррупциогенных факторов на один проект.
Анализ экспертных заключений за 2010 год показывает, что исследованные нормы проектов НПА наиболее часто содержали такие факторы, как широта дискреционных полномочий (30,3% случаев), юридическо-лингвистическая неопределённость (27% случаев), отсутствие административных процедур (13,1% случаев).

Поделиться: