17:3920.01.11

Какой-то телеканал России проявил интерес к делу Андраника Мусатяна

Какой-то телеканал России проявил интерес к  делу Андраника Мусатяна

Сегодня в Мурманске прошла пресс-конференция, вызвавшая без преувеличения ажиотаж у местных СМИ. Речь шла об известном деле депутата мурманского горсовета Андраника Мусатяна.
- Я не являюсь инициатором этой пресс-конференции, - с ходу заявил адвокат депутата Илья Бейдерман (фото).
- А кто? - тут же последовал вопрос журналиста.
- Мероприятие проводится по просьбе одного из центральных телеканалов, - пояснил Илья Бейдерман. - Эта пресс-конференция является средством упреждения возможных репрессивных мер в отношении моего подзащитного Андраника Мусатяна.
По словам Бейдермана, завтра будет вынесено постановление о продлении сроков расследования и, соответственно, о продлении срока содержания Мусатяна под стражей. Ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде было отклонено по трем основаниям. Первое , Мусатян будет оказывать давление на свидетелей. Второе, он попытается сбежать за границу. Третье, тяжесть совершенного им деяния (дача взятки. - Ред.).
- Все эти три довода не соответствуют действительности, - сказал адвокат Бейдерман. - Как может Мусатян давить на кого-то, если он сидит в камере СИЗО? Кстати, я хотел бы сообщить, что мой подзащитный больше месяца содержится в одиночной камере. Я могу привести примеры из практики международных судов, которые прямо говорят, что содержание в одиночной камере приравнивается к пытке... Я сказал ему: «Андрей, ты крепись. Ты, как бывший офицер-подводник, вообрази будто находишься в автономном плавании... В связи с этим нами подготовлена жалоба в Страсбургский суд по правам человека.
Далее, что касается побега его за границу: эого не может быть. У Мусатяна трое детей, неработающая жена. Сегодня мой коллега пытался отдать заграничный паспорт Мусатяна следователю, чтобы его приобщили к делу. Так его не взяли.
Ну и по третьему доводу. Вопрос о взятке... Понимаете, это игра слов. Да, он дал. Но дал по другим основаниям. Мусатян еще 17 декабря заявил, что готов сотрудничать со следствием на определенных условиях. В его показаниях есть и то, как он давал деньги тем депутатам горсовета, фамилии которых я сейчас называть не буду. Первому он дал для проведения соревнований по кикбоксингу в дворце «Лапландия». Второму он всегда давал деньги...
- Что это значит? - спросил журналист.
- Есть некий депутат, - пояснил Бейдерман, - который регулярно поставлял информацию Мусатяну, так сказать, из «стана врага». То есть он просто платил своему агенту.
- Я бы хотел особо выделить один факт, - продолжил адвокат. - Эти два депутата написали свои заявления лишь через неделю после того, как получили деньги. Я спрашиваю господ-журналистов: должен ли человек, получивший взятку, нести ответственность по закону?.. К сожалению, этого сейчас по каким-то причинам не происходит... Мусатян просил меня передать его просьбу не вырывать из контекста те события, которые были 10 ноября. Это было и раньше. И в горсовете, и в областной думе, и в Госдуме аналогичная помощь оказывалась и оказывается...
По словам Бейдермана, Андраник Мусатян настаивает на том, что он всего лишь оказывал помощь депутатам. Причем формы этой помощи были разными. Не обязательно деньги. Были, например, тематические передачи на подконтрольном ему телеканале, и другое.
В показаниях Мусатяна, как заявил Илья Бейдерман, содержится схема отстранения от власти всенародно избранного мэра Субботина. Среди перечисленных лиц - не только рядовые депутаты. Там перечислены очень высокопоставленные лица. Мусатян говорит о некоем человеке из ближнего окружения губернатора, который угрожал ему, если он не избавится от своего бизнеса, то у него будут большие проблемы...
- Мой подзащитный не хотел привлекать внимание СМИ к своему делу, - сказал Илья Бейдерман. - «Я не хочу, чтобы СМИ мешали следствию, - говорил Андрей. - Пусть следствие разбирается...». Однако, когда происходят такие непонятные вещи, мы не можем дальше молчать.

Поделиться: