08:0521.01.11

Число малых предприятий в Мурманской области сокращается

Число малых предприятий в Мурманской области сокращается

Этот вывод следует из недавно опубликованного информационно-аналитическом доклада «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-сентябре 2010 года», подготовленном экспертами Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП ).
Среди всего прочего специалистами НИСИПП исследовался относительный показатель «Количество малых предприятий на 100 тысяч жителей». Полученные данные по состоянию на 1 октября 2010 года сравнивались с аналогичным периодом предыдущего года.
В среднем по России этот показатель составляет 154,8 единиц. За год количество малых предприятий в нашей стране сократилось на 5,7 процента.
В Мурманской области зафиксирован один из наихудших показателей по сокращению числа малых предприятий - на 67,3 процента (с 191,2 до 123,9).
Хуже нас обстоят дела в малом бизнесе лишь в Волгоградской области, где падение составило 79,9 процента.
Удивительно, но в Московской области также зафиксировано третье по величине сокращение численности МП - 53,8%.
В абсолютном исчислении на последнем месте находится Чеченская республика - 5,7 малых предприятий на 110 тысяч населения.
Наибольший прирост зафиксирован в Чукотском АО - целых 189,58 процента. В абсолютном исчислении наибольшая доля малого бизнеса зафиксирована в Санкт-Петербурге - 368,7 МП на 100 тысяч населения.
Среди наших ближайших соседей по Северо-Западному федеральному округу картина выглядит следующим образом. Архангелогородцы увеличили число малых предприятий на 4,2 процента, у карелов - небольшой спад - 9,5 процента.

Поделиться: