08:2721.01.11

В правительстве РФ рассмотрели вопрос о подготовке к ратификации договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в Баренцевом море

В правительстве РФ рассмотрели вопрос о подготовке к  ратификации договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств  в Баренцевом море

Мы уже вчера сообщали, что 20 января председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл заседание правительства Российской Федерации, на котором был рассмотрен и вопрос о представлении президенту РФ для внесения на ратификацию договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
«Сегодня нам предстоит рассмотреть законопроект о ратификации договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, отметил в своем вступительном слове премьер-министр. - Это были трудные переговоры с нашими партнёрами из Норвегии, и шли они по этой теме 40 лет. Порой, надо прямо сказать, и в тупик заходили, но в итоге выход был найден, и договор заключён. Поэтому нам нужно на основе этого договора двигаться дальше, но, конечно, он должен пройти все внутригосударственные процедуры. Этот договор, конечно же, послужит укреплению духа доверия в Арктическом регионе, создаст дополнительные возможности для реализации совместных экономических проектов, для ответственного и экологически безопасного освоения природных богатств Арктики. Мы уже ведём, как вы знаете, работу с нашими партнёрами по Штокмановскому месторождению в Баренцевом море. А совсем недавно «Роснефть» и одна из крупнейших британских компаний, по сути, это одна из мировых компаний, BP, приняли решение о создании стратегического альянса по освоению Арктики.
Будет образовано совместное предприятие, которое займётся геологоразведкой и освоением морских нефтегазовых месторождений в Карском море. Это очень серьёзный проект, долгосрочный проект с привлечением многомиллиардных инвестиций. Речь пойдёт о десятках миллиардов привлечённых инвестиций в будущем. Да и объём ресурсов (а я надеюсь, что эти запасы будут подтверждены и перейдут в другую категорию - ресурсов, это будет где-то 10 трлн куб. м газа и 5 млрд тонн нефти) - это такие огромные запасы, существенные для мировой экономики.
Также учреждается специальный Центр арктических технологий для совместного изучения и оценки запасов углеводородов на арктическом шельфе».
С докладом по вопросу выступит статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Проект постановления внесен МИДом России.

Поделиться: