12:1021.01.11

Аркадий Рубин: «Ситуация абсолютно прогнозируемая и контролируемая, никакой истерии быть не должно»

Аркадий Рубин: «Ситуация абсолютно прогнозируемая и контролируемая, никакой истерии быть не должно»

Сегодня главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко провёл селекторное совещание, посвящённое проблемам распространения вирусных инфекций и гриппа на территории Российской Федерации. Об этом сообщил министр здравоохранения развития Мурманской области Аркадий Рубин.
Как сообщил руководитель регионального Минздрава, в России отмечен рост заболеваемости в 14 субъектах, где превышены эпидемические нормативы и объявлена эпидемия. «Для нас это актуально в том ключе, что среди таких субъектов есть и регионы Северо-Западного федерального округа: Санкт-Петербург и граничащая с нами Республика Карелия, - рассказывает Аркадий Дмитриевич. - У нас в области ситуация в настоящее время достаточно спокойная. Мы не планируем объявлять эпидемический период в связи с имеющимися показателями. Однако врачи отмечают скачек заболеваемости высокопатогенным гриппом AN1H1, который, как мы помним, был большой проблемой в конце 2009 года».
Министр здравоохранения успокоил журналистов, сообщив, что в Мурманской области достаточно сил и средств для оказания необходимой в этих случаях медицинской помощи. «Ситуация абсолютно прогнозируемая и контролируемая, никакой истерии быть не должно, - отмечает Аркадий Рубин, - но северянам советую обращаться к врачу при первых же признаках недомогания. Особенно это касается групп риска: беременных женщин и граждан с хроническими заболеваниями. А все желающие могут ещё привиться против гриппа - вакцины в поликлиниках достаточно для текущей эпидемической обстановки».

Поделиться: