13:2521.01.11

Прокуратура стоит на защите прав предпринимателей

Прокуратура стоит на защите прав предпринимателей

Как нам сообщила прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Анна Смирнова, в 2010 году органами прокуратуры региона проведено 159 проверок законности деятельности органов, осуществляющих проверки работы предприятий малого и среднего бизнеса.
По результатам проверок внесено 55 представлений, по итогам рассмотрения которых 29 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 4 лица предостережены о недопустимости нарушения закона, опротестован 71 незаконный правовой акт, направлено в суд 4 заявления.
Основные нарушения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», выявленные в деятельности органов контроля (надзора), заключались в нарушении сроков проведения плановых проверок, ненадлежащем уведомлении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о проведении плановых и внеплановых проверок, невручении актов проверок, невключении в распоряжения (приказы) о проведении проверок установленных сведений.
Такого рода нарушения выявлены в деятельности Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, Государственной жилищной инспекции Мурманской области, Управления по лицензированию Мурманской области.
Управлением Министерства юстиции РФ по Мурманской области допущены нарушения статьи 9 Федерального закона 294-ФЗ в части сроков предоставления проекта ежегодного плана проведения плановых проверок на 2011 год в прокуратуру и содержания проекта плана. В адрес руководителей указанных органов контроля прокуратурой области внесены представления.
В истекшем периоде в органы прокуратуры области поступило 240 заявлений от органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля о согласовании внеплановых выездных проверок.
Из них отказано в согласовании 123 проверок. Основными причинами отказа в согласовании проведения проверок стали отсутствие оснований для проведения проверки и несоблюдение требований к оформлению решения о проведении внеплановой проверки, имели место отказы и по иным основаниям (отсутствие документов, прилагаемых к заявлению о согласовании проверки, несоответствие предмета проверки полномочиям органа контроля).
Федеральным законом от 28.12.2010 № 408-ФЗ внесены изменения в часть 5 статьи 27 Федерального закона № 294-ФЗ. В соответствии с данными изменениями положения закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок в части, касающейся вида, предмета, оснований проверок и сроков их проведения, не применяются при осуществлении государственного контроля (надзора), указанного в части 4 статьи 1 Федерального закона № 294-ФЗ до 1 июля 2011 года.
К таким видам государственного контроля (надзора) относятся таможенный, антимонопольный контроль, контроль и надзор в сфере миграции, в сфере рекламы, лицензионный контроль, государственный строительный надзор, контроль и надзор в сфере труда и другие виды контроля (надзора).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости