15:4121.01.11

Вступил в действие новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений

Вступил в действие новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений

Министерство образования и науки Мурманской области сообщает, что с 1 января 2011 года вступил в действие новый порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Он утвержден приказом Минобнауки России от 24.03.2010 № 209. Одновременно признан утратившим силу приказ Минобразования России от 26.06.2000 № 1908 «Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений».
Новый порядок аттестации распространяется также на педагогических работников системы культуры, здравоохранения, социального обслуживания населения Мурманской области.
Аттестация педагогических работников в соответствии с новым порядком проводится в целях подтверждения соответствия уровня их квалификации занимаемой должности, а также установления соответствия уровня их квалификации требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей).
Аттестация с целью подтверждения соответствия педагогических работников занимаемой должности проводится в отношении работников, не имеющих первой или высшей квалификационных категорий. В отношении работников, имеющих вторую квалификационную категорию, до окончания срока ее действия такая аттестация не проводится.
Аттестации независимо от отсутствия квалификационной категории не подлежат педагогические работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет, а также беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, педагогические работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (их аттестация возможна не ранее чем через два года после выхода из отпусков).
Остальные работники не имеют права отказываться от прохождения аттестации. Такой отказ считается нарушением трудовой дисциплины, соблюдение которой является обязанностью каждого работника.
В состав аттестационной комиссии при аттестации педагогического работника на подтверждение соответствия занимаемой должности в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации только в том случае, если аттестуемый является членом профсоюза.
Аттестация педагогических работников с целью установления соответствия уровня их квалификации требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (первой или высшей) проводится по заявлению работника.
Педагогический работник имеет право лично присутствовать на заседании аттестационной комиссии. О своем присутствии он должен уведомить аттестационную комиссию в письменном виде, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: