19:0021.01.11

«Сегодняшний отскок частично вызван закрытием «шортов», но «шорты» сейчас все-таки более предпочтительны», - Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Сегодняшний отскок частично вызван закрытием «шортов», но «шорты» сейчас все-таки более предпочтительны», - Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Пятницу российский рынок акций завершает «бычьими» настроениями. В первой половине дня инвесторы заняли выжидательную позицию, в результате основные российские индексы консолидировались в районе уровней завершения торговой сессии накануне. Индекс ММВБ торговался ниже 10-дневной скользящей средней (1740 пунктов), выше которой удалось закрепиться во второй половине сессии. От активных действий участников рынка сдерживали ожидания отчётностей. Первый отчёт, вышедший сегодня, а именно отчёт Bank of America, оказался хуже прогнозов, на что достаточно сдержанно отреагировали акции российского банковского сектора, которые накануне распродавались под давлением негативных отчётов. Фьючерсы на индексы США также торговались ниже технических сопротивлений, которые до вчерашней сессии выступали в качестве поддержек, что также сдерживало отечественных инвесторов от активных действий.
«Быки» не спешили выходить на рынок до поступления мощных сигналов, которым оказался отличный отчёт General Electric, прибыль на акцию которого составила $0,36 при прогнозах $0,32, в результате в ходе торговой сессии США акции компании прибавляют более 5%. Акции банков в ходе торговой сессии в США также торгуются в плюсе, отскакивая после неудачных сессий последних дней, что вызвало резкий отскок в акциях отечественных банков.
Среди фаворитов акции ВТБ, которые сегодня переписали годовой максимум. На мой взгляд, часть роста происходила за счёт закрытия коротких позиций, открытых по акциям банка. Также в акциях сохраняется идея приватизации, которая продолжает удерживать акции на высоких уровнях. Технически акции существенно перекуплены, что усиливает риски отката вниз уже в ходе торговой сессии в понедельник.
Американские индексы на старте торговой сессии показали существенный рост, что ограничивает потенциал движения вверх после завершения торгов на российских площадках. К тому же основные российские индексы внутри дня росли более чем на 1,5%, что также сокращает потенциал движения вверх на торгах в понедельник. В случае, если американским индексам удастся закрепиться по итогам пятницы в районе верхних границ диапазонов, в частности по S&P500 в районе 1300 пунктов, то с утра в понедельник вероятно движение вверх, которое агрессивным спекулянтам рекомендую использовать с целью открытия коротких позиций.
Предстоящая неделя вновь будет находиться во власти финансовых отчётностей, что сохранит высокую волатильность. Во второй половине недели ожидается блок макроэкономической статистики по экономике США. Стоит выделить данные по продажам новостроек. Ключевыми станут данные по ВВП США за IV квартал. Важным событием недели станет первое в наступившем году заседание ФРС, где вероятно будут озвучены дальнейшие планы в области монетарной политики и видение текущей экономической ситуации в США.
На мой взгляд, лучшей вновь останется спекулятивная стратегия. Технически индексы локально перекуплены и риски смены настроений нарастают. К тому же за неделю был зафиксирован рекордный приток средств в фонды, инвестирующие в РФ, поэтому возможен спад данной тенденции, который может усилиться в случае развития коррекции на нефтяном рынке.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: