06:2224.01.11

Утверждена госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»

Утверждена госпрограмма «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года»

Разработанная Минэнерго России государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», и распоряжение о ее утверждении, подписанное председателем правительства РФ Владимиром Путиным, опубликованы на сайте правительства России.
Основная цель Госпрограммы - снижение энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации на 13,5%, что в совокупности с другими факторами позволит обеспечить решение задачи по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта на 40% в 2007 - 2020 годах. Кроме того, Программа должна обеспечить годовую экономию первичной энергии в объеме не менее 100 млн. тонн условного топлива (т.у.т.) 
(к 2016 году) и 195 млн. т.у.т. к окончанию реализации Программы (конец 2020 года).
Экономия природного газа запланирована в объеме 330 млрд кубометров за весь срок реализации программы, экономия электроэнергии - 630 млрд кВт ч, экономия тепловой энергии - 1550 млн Гкал, экономия нефтепродуктов - 17 млн тонн.
Программа также предусматривает существенное снижение доли энергетических издержек, снижение нагрузки по оплате услуг энергоснабжения на бюджетную систему и обеспечение повышения конкурентоспособности и финансовой устойчивости российской экономики, обеспечение населения качественными энергетическими услугами по доступным ценам; снижение выбросов парниковых газов, а также снижение вредных выбросов и укрепление на этой основе здоровья населения.
Планируется формирование целостной и эффективной системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности на основе комплексного развития инфраструктуры, обучения и повышения квалификации руководителей и специалистов, занятых в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, пропаганда и внедрение системы энергетического менеджмента.
На выполнение Госпрограммы планируется затратить 70 млрд рублей из федерального бюджета, 625 млрд рублей - из средств местных бюджетов и 8,8 трлн. рублей - из внебюджетных источников.
Ответственным за выполнение Госпрограммы является ее основной разработчик - Министерство энергетики РФ.
Для подготовки документа были созданы шесть экспертных групп, в которых было задействовано 80 ведущих российских экспертов, специализирующихся по проблематике энергоэффективности и энергосбережения. В подготовке программы также приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, заинтересованные федеральные органы власти, представители бизнеса и администраций регионов России.

Поделиться: