09:2924.01.11

Сначала продать, а потом строить

Сначала продать, а потом строить

Высотный дом в Мурманске можно построить на деньги, вырученные от продажи муниципальной недвижимости. Об этом шла речь на комиссии Совета депутатов города Мурманска по экономической политике и хозяйственной деятельности.
Агентство МУП «Мурманнедвижимость» представило депутатам перечень из 90 объектов недвижимости, которые будут приобретены арендовавшими их мурманскими предпринимателями в рамках «малой приватизации», предусмотренной Федеральным законом № 159.
- Еще в октябре 2009 года Андрей Сысоев, будучи председателем экономической комиссии, критиковал деятельность «Мурманнедвижимости» в части реализации в городе этого закона, - напомнил директор агентства Александр Истратов. - Тогда закон исполнялся в Мурманске крайнее медленно. Критика была учтена. Сегодня мы представляем последние 90 объектов, которые будут реализованы в рамках 159-го закона. После его реализации у агентства останется 220 объектов, которые не попадают под «малую приватизацию».
Депутаты решили вынести вопрос по поводу продажи 90 объектов недвижимости на заседание Совета. И поинтересовались, на что пойдут деньги от продажи городского имущества. Александр Истратов ответил, что в администрации города сейчас рассматривается концепция жилищного строительства в Мурманске. Самые перспективные для такого строительства земельные участки находятся там, где есть земли, принадлежащие агентству, и необходимые инженерные сети - в районе проспекта Героев-североморцев и на Жилстрое. Сначала нужно определить, где проще и выгоднее начинать возводить дома. Когда решение будет принято, агентство посчитает затраты и выделит сумму, которая нужна для реализации проекта. Так, в 2011 году реально инвестировать в строительство 150 миллионов рублей. По предварительным подсчетам, в такую сумму обойдется возведение девятиэтажного дома с инженерными сетями.
- Я знаю, что такое строительство. Случается, что в его процессе цена дома возрастает в два раза, - высказал свое мнение депутат Олег Гузь. - Поэтому я думаю, что вопрос с жилищным строительством в Мурманске пока остается открытым.

Поделиться: