10:0324.01.11

«Слабый доллар продолжит отскок на российском рынке», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Слабый доллар продолжит отскок на российском рынке», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

На открытии торгов в последнюю январскую неделю на российском рынке акций продолжится отскок вверх, начавшийся в пятницу. Пятничные покупки нивелировали падение внутри недели, и по итогам недели индекс ММВБ прибавил 0,15%. Драйвером роста сегодня станут сигналы с сырьевого рынка: стоимость фьючерса на нефть марки Brent вновь превысила $98 за баррель. Поводом для повышения сырьевых котировок стало не только общее улучшение настроений инвесторов, но и рост пары евро/доллар, вернувшейся к 1,36 в ожидании заседания ФРС. От локального минимума, установленного 10 января (1,2873), пара отскочила вверх уже на 6%.
Именно акции сырьевых компаний входят в число лидеров роста на мировых рынках при снизившемся интересе к акциям банковского сектора. Отношение инвесторов к данным секторам связано с сезоном отчетностей: в пятницу были оглашены сильные результаты деятельности General Electric и разочаровывающие итоги деятельности Bank of America, что и определило предпочтения участников рынка.
По итогам прошлой сессии индексы S&P500 и Dow Jones закрылись в плюсе, прибавив в рамках полупроцента. Причем по индексу Dow Jones вновь был переписан максимум года: старейший биржевой барометр в моменте проколол отметку 11900 пунктов, но закрылся все же ниже данного уровня. Сегодня фьючерсы на индексы США повышаются, усиливая позитивные итоги. Локальным сопротивлением является район отметки 1287,5 пункта.
Благоприятный внешний фон способствует росту индекса ММВБ, причем рублевый индикатор имеет шансы закрыть гэп, сформированный в четверг в начале сессии. Для реализации данной технической цели индексу ММВБ необходимо достигнуть 1765 пунктов, что предполагает процентный рост к уровням закрытия на прошлой неделе. После достижения данной отметки рекомендую частично сократить длинные позиции при отсутствии драйверов для продолжения роста. Сегодня в течение дня основными сигналами станут новые отчетности за IV квартал, которые будут оглашены до открытия торгов в США: Halliburton, McDonald's, Steel Dynamics. После завершения торгов в Штатах отчитается American Express. В первой половине сессии волатильность в моменте могут повысить данные по европейской экономике, по американской экономике данных не ожидается.
Наиболее привлекательно сегодня смотрятся акции сырьевых компаний, поскольку фьючерсы на нефть и металлы продолжат поддерживаться высокими уровнями по паре евро/доллар, сформированными в преддверии двухдневного заседания ФРС, итоги которого станут известны лишь 26 января после закрытия торгов на российском рынке. Многие акции российских нефтегазовых компаний закрылись вблизи психологических отметок, до которых остается порядка 1,0-1,5%. Вблизи психологических сопротивлений, в частности 250,00 руб. по акциям «Роснефти», частично можно закрыть длинные позиции.
Обратить внимание сегодня стоит на акции «Полюс Золото», которые корректировались вниз на протяжении 7 сессий подряд, от локального максимума акции компании отступили на 10%. Фьючерсы на золото на валютных сигналах ушли выше $1350 за тройскую унцию, что может вернуть спрос на акции золотодобытчика. Целью для отскока является 1800,00 руб., которая может быть реализована уже в ближайшие дни.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: