10:2624.01.11

«Наши и китайские «быки» нервничают, в то время как американские берут всё новые вершины», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Наши и китайские «быки» нервничают, в то время как американские берут всё новые вершины», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

На американском фондовом рынке по-прежнему правят «быки».
В пятницу, 21 декабря, индекс Доу-Джонса вновь подрос и, кроме того, взял новую в некотором смысле значимую высоту 11 900. На дневном графике индекса Доу-Джонса движение вверх происходит спокойно и равномерно. Как видно из графика, во вторник индекс немного удалился от скользящего среднего ЕМА(10), играющего роль линии текущего тренда. После роста в четверг произошла естественная и тоже небольшая коррекция точно до линии тренда, и уже в четверг Доу снова двинулся вверх.
Казалось бы, на рынке тишь и гладь, да Божья благодать. А нет, на российском и азиатском рынках в среду и четверг практически царила паника. Фьючерсный контракт на индекс S&P, которым торгуют круглые сутки и во всех странах, резко падал два дня и на дневном графике уходил ниже ЕМА, а японский индекс активно снижался ещё и в пятницу. Обвалился и российский рынок. Однако в пятницу во второй половине торговой сессии, вслед за Доу, наш рынок начал быстро возвращаться на исходные позиции. Виноватыми в обвале, как часто бывает, назначили китайцев. Но паника, скорее всего, прекратилась, и вполне ожидаемо продолжение «бычьего» тренда.
На рынке «чёрного золота» существенных перемен не произошло. На дневном графике нефти марки Brent цена по-прежнему стоит в верхней части коридора и вблизи ЕМА(10), у которого наклон вверх. Ситуация остаётся неопределённой, и приходится ждать, какое направление выберет рынок - либо движение к нижней границе канала, либо рывок вверх, по крайней мере, до значимого уровня $100 за баррель.
Цена на золото с ноября стоит в «боковике» с нечёткими границами $1360 и $1420. В четверг наблюдалось довольно сильное падение до $1340, но в пятницу цена практически не изменилась. Уровень $1340 соответствует ноябрьскому минимуму и тоже может расцениваться как нижняя граница нечёткого «боковика». С этой точки зрения, на золоте значимых событий пока не произошло.
В пятницу валютная пара EUR/USD резко ушла вверх. Создаётся впечатление, что это принципиальное движение. Вполне возможно довольно сильное ослабление доллара, что скажется и на остальных рынках.
Рекомендация. Американские индексы продолжают расти. К движению вверх по-прежнему можно присоединяться. Осторожный трейдер дождётся, когда спадёт ажиотаж, наблюдавшийся последние дни.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: