11:0324.01.11

Россия – один из крупнейших рынков для экспорта норвежских морепродуктов

Россия – один из крупнейших рынков для экспорта норвежских морепродуктов

Экспорт норвежских морепродуктов в Россию достиг в 2010 году рекордной высоты - за прошедший год было экспортировано морепродуктов на сумму свыше 5 млрд норвежских крон. После Франции Россия - крупнейший рынок для экспорта норвежских морепродуктов. Такие данные приводит Ян Эйрик Йонсен, представитель Норвежского комитета по экспорту рыбы в Россию.
Норвежский комитет по экспорту рыбы поставляет ее в 144 страны, однако спрос на морепродукты в России превосходит большинство других стран. По количеству поставляемых морепродуктов Россия занимает бесспорно первое место.
В 2010 году было поставлено свыше 350 тысяч тонн морепродуктов. Норвегия - крупнейший экспортер рыбы в Россию, - сообщает Йонсен. По его словам, Норвегия очень важный поставщик сырья, а норвежские морепродукты создают много рабочих мест в российской рыбообрабатывающей промышленности.
Норвегия экспортирует в Россию в основном сельдь, форель и мойву. Особым спросом на российском рынке пользуется норвежская форель. В прошлом году в Россию было продано в шесть раз больше форели, чем в Китай, занимающий второе место. Раньше норвежская рыба была недоступна для многих россиян, однако сейчас все больше людей могут позволить себе попробовать эти деликатессы.
Это позитивное развитие будет очевидно продолжаться и в будущем. Спрос на свежие морепродукты - это важная черта современной торговли, и пока в России продолжается экономическое развитие, спрос на качественные товары будет расти.

Поделиться: