12:1224.01.11

В 2010 году существенно повысилась доступность финансирования для предпринимателей

В 2010 году существенно повысилась доступность финансирования для предпринимателей

Российский Микрофинансовый Центр (РМЦ) и «Ситибанк» в конце 2010 года провели совместное исследования представителей малого и среднего бизнеса. 
Согласно полученным результатам, большинство экспертов отметили рост выручки и доходов собственников малого бизнеса, которые были обусловлены, в том числе, расширением доступа к внешнему финансированию. Исследование показало, что в 2010 году МСП снизило рентабельность, что, с одной стороны, говорит о вхождении его в стадию зрелого рынка, а с другой - свидетельствует о том, что последствия кризиса еще не окончательно преодолены.
По мнению опрошенных, в 2010 году личностные качества собственника и наличие связей, а также общее состояние бизнес-среды и доступ к финансированию определяли успех конкретного бизнеса, в то время как прямая поддержка государства играла незначительную роль - в отличие от 2009 года, когда она имела важное значение.
Существенно повысилась доступность финансирования для малого предпринимательства в 2010 году, особенно в части финансирования оборотного капитала. Тем не менее, собственники по-прежнему с трудом могли получить средства на инвестиционные цели в финансовых институтах, поэтому микрофинансирование, лизинг и государственные программы, среди прочего, привлекались в качестве альтернативы банковским кредитам.
В отдельных отраслях произошел рост доли успешного бизнеса - прежде всего, в сфере услуг и в торговле. Благодаря росту конкуренции, который отметило 60% опрошенных экспертов, повысилось качество товаров и услуги и расширился спрос на продукцию.
По мнению большинства экспертов, малый и средний бизнес продолжит активно развиваться в 2011 году, однако в связи с грядущими изменениями в налоговом законодательстве в части социальных выплат прогнозируется рост теневой заработной платы.
«На долю малого и среднего бизнеса пришлось около 11% ВВП в 2009 году, а его вклад в российскую экономику в 2010 году сократился незначительно, - отметил руководитель департамента по работе с малым и средним бизнесом ЗАО «Ситибанк» Виктор Рожков. - По мере восстановления этого сегмента будет расширяться спектр финансовых возможностей собственников МСБ, который позволит повысить уровень инвестиций в свой бизнес».
По словам президента РМЦ Михаила Мамуты, «малый и средний бизнес является одним из драйверов пост - кризисного экономического и социального роста. Более того, именно он способен внести вклад в инновационное развитие экономики. В этой связи следует очень бережно относиться к вопросам налогообложения МСБ. Как показывает практика, «запас прочности» малых предприятий существенно ниже, чем в крупном бизнесе».

Поделиться: