13:3324.01.11

Первая атака «медведей» провалилась

Первая атака «медведей» провалилась

Позитивный старт торгов в начале недели, позволивший основным российским индексам вновь покорить новые высоты, был омрачен негативными настроениями во второй половине, однако по итогам недели индексы удержались в плюсе. Индекс ММВБ прибавил 0,15%, индекс РТС вырос на 0,78%.
В понедельник, несмотря на довольно нейтральный внешний фон и в отсутствии американских коллег, праздновавших День Мартина Лютера Кинга, отечественные «быки» взяли инициативу в свои руки. В результате индекс ММВБ смог закрепиться выше уровня 1770 пунктов. Основным позитивом для российского рынка стала новость о соглашении «Роснефти» с BP о стратегическом сотрудничестве. Также в начале недели поддерживало «быков» и ожидание отчетностей американских банковских структур за IV квартал. В результате уже во вторник индекс ММВБ вплотную подошел к сопротивлению 1790 пунктов, однако первый из ожидавшихся отчетов, а именно отчет Citigroup разочаровал инвесторов: прибыль на акцию составила лишь 4 цента на акцию при прогнозах в 7 центов. Негатива добавила и статистика по американскому рынку - индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности составил 11,9 пункта при прогнозах в 13,0 пунктов. В итоге закрытие по индексу ММВБ состоялось ниже уровня 1770 пунктов.
Выходящие отчетности банков в основном и в дальнейшем не радовали инвесторов. Однако высокие цены на «черное золото» позволили российским инвесторам в середине недели крайне слабо реагировать на внешний негатив, включая слабые макроэкономические данные из США, чего нельзя сказать о зарубежных коллегах: основные индексы США потеряли порядка процента. Что в совокупности с разнонаправленной статистикой из Китая привело к гэпу вниз по индексу ММВБ на старте торгов в четверг. В дальнейшем негативная динамика была продолжена, несмотря на неплохую отчетность Morgan Stanley. Поводом к усилению продаж послужили данные по увеличению запасов нефти в США, что негативно отразилось на ценах на «черное золото». В результате индекс ММВБ ушел ниже 10-дневной скользящей (1736 пунктов). В пятницу на рынке наблюдались покупки просевших накануне акций, поддерживаемые хорошим отчетом GE.
Текущая неделя также будет насыщена корпоративными отчетностями, которые будут оказывать влияние на динамику мировых индексов. Кроме того, важным событием недели станет заседание ФРС.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых площадках наблюдалась высокая волатильность, а по итогам недели большинство мировых индексов завершили неделю в отрицательной зоне, чему главным образом способствовали результаты финансовых отчётностей компаний США, выходящих в рамках сезона отчётности.
Старт недели мировые фондовые биржи открывали без своего главного ориентира - США, где торги не проводились по случаю национального праздника - Дня Мартина Лютера Кинга, что позволило большинству мировых индексов торговаться в зелёной зоне, несмотря на появившиеся сигналы достаточно слабого сезона отчётности, в частности со стороны банков США. «Бычьи» настроения царили на биржах недолго, поскольку инвесторов разочаровали достаточно слабые результаты финансовых отчётов: Citigroup, Goldman Sachs, которые в купе с технической перекупленностью рынка способствовали формированию резкой коррекции, в результате которой основным индексам США удалось опуститься ниже локальных поддержек.
Индекс S&P500 в частности ушёл под нижнюю границу ценового коридора (1280 пунктов), но «медведям» не удалось удержать индекс ниже данного уровня, и финиш недели состоялся выше 1280 пунктов.
Взгляды инвесторов на всех фондовых площадках мира, помимо продолжающегося сезона отчётности в Штатах, были сосредоточены на поступающей макроэкономической статистики из Китая, которая стала определяющей при встречи лидеров Китая и США. По итогам года ВВП КНР вырос на 10,3%, при прогнозе 9,4%. Годовая инфляция превысила прогнозный уровень в 3%, продемонстрировав прирост 3,3%. Опубликованные данные, а именно статистика по инфляции снова повысила риски очередных мер со стороны Народного банка Китая, поскольку поводов для ужесточения монетарной политики достаточно. Данные вопросы обсуждались и на главном событии января - встрече президента США Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтоне.
Дальнейшая монетарная политика Китая может сыграть ключевую роль относительно расширения QE. Так, повышение ставки ЦБ Китая может спровоцировать ФРС на расширение QE2, что ускорит девальвацию доллара США. Вероятно, итоги встречи могут повлиять на комментарии представителей ФРС на ближайшем заседании, которое состоится на этой неделе.
В США макроэкономическая статистика носила разнонаправленный характер, в частности в средине недели инвесторов разочаровали слабые данные по рынку жилья в США.
Сырьевой рынок
На сырьевых площадках на прошлой неделе наблюдались преимущественно негативные настроения. Основным поводом для коррекции послужил слабый макроэкономический фон, в частности данные по инфляции в КНР, которые повышают опасения относительно очередного повышения ставки со стороны Народного банка Китая.
Цены на нефть демонстрировали высокую волатильность и после успешного старта недели существенно скорректировались вниз. Поводом послужили слабые данные по рынку труда США, а также локальная перекупленность во фьючерсах на нефть.
Нефтегазовый сектор («Роснефть»)
BP и «Роснефть» договорились о создании стратегического партнерства путем обмена акциями. В результате доля BP в российской нефтяной компании составит порядка 10,8%, а доля «Роснефти» достигнет 5%, тем самым «Роснефть» станет крупнейшим акционером BP. Кроме того, компании планируют совместную разработку месторождений в российском секторе Арктики.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Заинтересованность со стороны крупнейшей зарубежной компании, выгоды от синергетического эффекта, несомненно, являются положительными факторами. С финансовой точки зрения также имеются очевидные выгоды для «Роснефти»: после аварии в Мексиканском заливе котировки BP все еще находятся под существенным давлением, что позволяет войти в компанию по достаточно низким ценам, при этом потенциал роста акций BP в перспективе значителен. Относительно планов по разработке арктических месторождений «Роснефть» получит партнера, обладающего огромным опытом разработки подобных месторождений, что позволит снизить риски. К тому же позволит сократить затраты «Роснефти», так как капиталовложения в разведку планирует профинансировать BP. Также компании надеются получить налоговые льготы. Мы считаем, что основной положительный эффект от возможного СП будет получен лишь в долгосрочном периоде.
Металлургический сектор («Северсталь»)
«Северсталь» подтвердила намерения провести IPO Nord Gold, являющейся дочерней компанией «Северстали», путем размещения порядка 25% акций на LSE. Оценка компании банками-организаторами составляет $4,3-5,5 млрд.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. О возможности проведения IPO своей дочерней компании «Северсталь» заявляла и ранее, поэтому подтверждение своих планов и принятие шагов в данном направлении, является положительным фактором. Ожидаемое IPO может принести довольно неплохую финансовую выгоду для обеих компаний. Стоит также отметить, что средства от размещения частично могут быть направлены на погашение задолженности перед «Северсталью», что благоприятным образом скажется на ее финансовых показателях. Кроме того, успешное проведение IPO может привести к поднятию рейтингов российской компании со стороны ведущих мировых рейтинговых агентств, в частности о такой возможности уже объявило S&P. Мы считаем, что дальнейшие подробности в отношении IPO будут оказывать влияние на котировки «Северстали».
Потребительский сектор (РБК)
С 24 января начнется прием заявлений на обмен акций, который будет осуществляться в соотношении 1,116 акций «РБК-ТВ Москва» за 1 акцию «РБК ИС». О своем участии в обмене акционеры ОАО «РБК ИС» могут заявить до 30 апреля 2011 года. Торги акциями «РБК ИС» будут продолжаться до 1 марта, затем акции компании будут выведены с биржи. Обмен акций «РБК ИС» проводится в рамках реструктуризации холдинга, в результате которой новой головной компанией стала «РБК-ТВ Москва», в которой 51% акций принадлежит группе «ОНЭКСИМ». Оставшиеся 49% планируется обменять на 100% акций «РБК ИС».
На наш взгляд, новость носит нейтральный характер. Исходя из коэффициента обмена и текущих рыночных цен, одна акция «РБК ИС» стоит примерно в два раза дешевле, чем 1,116 акций «РБК-ТВ Москва». Судя по проходящим торгам, наличие существенного ценового разрыва может свидетельствовать либо о потенциале роста акций «РБК ИС», либо о потенциале снижения акций «РБК-ТВ». Однако стоит отметить, что при снижении в цене последних, цена начала торгов бумагами (55 руб.) может выступить поддержкой для бумаг. Даже в этом случае у акций «РБК ИС» сохранится потенциал роста. И все же существуют довольно существенные риски для краткосрочных инвесторов, поэтому мы рекомендуем хотя бы частично зафиксировать прибыль. Долгосрочным инвесторам можно воспользоваться обменом, так как мы считаем, что в долгосрочной перспективе инвестиции в акции РБК выглядят вполне привлекательными.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: