14:3524.01.11

В Мурманской области реализуется федеральный проект партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье»

В Мурманской области реализуется федеральный проект партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье»

Сегодня первый заместитель председатель Мурманской областной думы Игорь Сабуров и председатель комитета по социальной политике и охране здоровья регионального законодательного органа Надежда Максимова провели пресс-конференцию по вопросам реализации федерального проекта партии «Единая Россия» «Качество жизни. Здоровье», инициатором которого выступил председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. В пресс-конференции также приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев и заместитель. исполнительного директора по экономике Мурманского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергей Маган.
Цель проекта состоит в содействии реализации государственной политики по развитию системы отечественного здравоохранения как инструмента для для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян.
По словам Игоря Сабурова, ситуацию со смертностью в Российской Федерации можно назвать катастрофической. «По этому показателю мы проигрываем даже таким странам, как Ангола, Камерун, Сомали, Гвинея и другие, - говорит Игорь Вячеславович. - Это недопустимо. Эту ситуацию необходимо переломить, а данная программа поможет нам в этом. Она должна существенно улучшить качество медицинского обслуживания населения».
Дмитрий Панычев сообщил, что программа рассчитана на 2011-2012 годы, бюджет её составляет около 4,3 млрд рублей, из которых средства областного бюджета составляют 330 млн рублей. Около 50% всех средств будут направлены на улучшение материальной базы системы здравоохранения: капитальный и текущий ремонты зданий и помещений объектов здравоохранения Мурманской области. Около 200 млн рублей будут затрачены на информатизацию, в частности на введение электронных медицинских карт, регистратур и прочее. Остальные средства, а это около 2 млрд рублей, будут затрачены на внедрение стандартов оказания медицинской помощи.
На пресс-конференции было сообщено, что в рамках проекта в Мурманской области будут созданы межмуниципальные медицинские центры (в Мурманске, Мончегорске и Кандалакше) для ускорения медицинского обслуживания населения.

Поделиться: