16:4524.01.11

Игорь Сабуров: «Внеплановых повышений тарифов ЖКХ не будет»

Игорь Сабуров: «Внеплановых повышений тарифов ЖКХ не будет»

«Ситуация по ЖКХ в Мурманской области, как и в любом другом регионе, достаточно сложная», - об этом сообщил временно исполняющий полномочия секретаря регионального политического совета, первый заместитель председателя Мурманской областной думы, руководитель группы по мониторингу цен на услуги ЖКХ от партии «Единая Россия» Игорь Сабуров.
«Раскрою региональный, комплекс проблем в сфере ЖКХ, хорошо известный каждому жителю нашей области. Прежде всего, население в полной мере не удовлетворяет качество предоставляемых услуг, особенно по тепло- и водоснабжению. Накопились нерешенные вопросы, связанные с внедрением внутридомового учета и распределением по оплате общедомового потребления. Не до конца налажена разъяснительная работа по оплате обслуживания внутридомового имущества, включая лифты, освещение подъездов, придомовой территории. Нельзя умалчивать существующую проблему с нарушением температурных режимов в ряде муниципальных образований. Не скрою, самая сложная ситуация по теплоснабжению в Кандалакше. Причин здесь много, в первую очередь, отрицательно сказываются неплатежи населения. Как следствие, в городе пришлось снизить параметры теплоснабжения даже в учреждениях здравоохранения и образования. И это не может не тревожить.
Уверен, в сложившейся ситуации, в первую очередь, местные власти должны приложить все необходимые усилия, чтобы снизить процент неплатежей, усилить контроль за управляющими компаниями, наладить механизм своевременной передачи собираемых с населения средств ресурсоснабжающим организациям. Несмотря на то, что прокуратура сегодня взяла этот процесс под особый контроль, инициатива по обеспечению функции жизнеобеспечения в соответствии с ФЗ № 131 всегда должна исходить от местных властей. Партия будет принимать управленческие, законодательные и кадровые решения в отношении чиновников, допустивших превышение запланированных показателей. Смею заверить, что в 2011 году продолжит свою работу партийная комиссия по контролю над тарифами и нормативами на услуги ЖКХ, которая рассматривает обращения от граждан. Каждый случай превышения тарифов и каждая жалоба со стороны граждан будут тщательно разобраны, необходимые меры обязательно приняты.
И еще хотелось бы прокомментировать так обсуждаемый на сегодняшний день вопрос повышения цен на услуги ЖКХ. Сразу уточним, скачка цен не было, произошло плановое повышение. Цены растут из-за инфляции, и за счет затрат тех, кто предоставляет услуги населению. Ежегодно правительство определяет предельные уровни повышения тарифов и цен на услуги ЖКХ и направляет их в регионы. В Мурманской области повышение цен произошло в рамках установленных предельных уровней и отклонений в сторону их увеличения не выявлено. Важно понимать, что все повышения, которые идут с 1 января по утвержденным тарифам на ресурсы и услуги, рассчитаны на один календарный год. Внеплановых повышений не будет».

Поделиться: