17:4424.01.11

Сохранить Север для будущих поколений

Сохранить Север для будущих поколений

Как мы уже сообщали, о текущей ситуации в Арктике, новых вызовах и перспективах развития Севера шла речь 24 января в университете Тромсе (Норвегия) на первой сессии конференции «Арктические рубежи 2011», которую вел спикер регионального парламента Евгений Никора.
Накануне, 23 января, в  Тромсё состоялся семинар «От Ломоносова к Нансену: международное измерение науки», посвященный 300-летию М.В. Ломоносова и проведению в Норвегии «Года Нансена - Амундсена». Этот семинар открыл программу празднования юбилея первого русского академика.
В работе конференции принимают участие ведущие государственные деятели, политики, ученые, представители общественных организаций из многих стран, в том числе, из Норвегии, Исландии, Финляндии, России, США, Канады, Дании.
Выступавшие на первой сессии поднимали актуальные проблемы экономики, экологии, а также роли научных исследований и инновационной деятельности в процессах управления устойчивым развитием и освоением природных ресурсов в арктическом секторе. Мы должны сохранить Север для будущих поколений, подчеркнул министр иностранных дел Норвегии г-н Й.Г. Стере. Также шла речь о необходимости развития инфраструктуры и транспорта на Севере, вопросах, связанных с изменением климата.
Особое внимание докладчики уделили роли России и Северного морского пути в развитии Арктики. В частности, отмечалась важность подписания российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане в сентябре прошлого года в Мурманске.
Губернатор Архангельской области Илья Михальчук говорил о возможностях и роли Архангельской области.
В этот же день состоялась вторая сессия конференции, которая была посвящена вопросам рыболовства и управления морскими ресурсами, сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: