06:2425.01.11

Дмитрий Медведев: инвестиционный климат меняется очень слабо

Дмитрий Медведев:  инвестиционный климат меняется очень слабо

Президент России Дмитрий Медведев призвал совершенствовать все элементы инвестиционного климата - законы, работу чиновников и судов, признав, что эта задача «непростая и за полгода не решается».
Как сообщила во время вчерашней встрече президенту глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина, «в 2010 году, если говорить в цифрах, объём инвестиций - 10,8 триллиона рублей, вроде большая цифра. Но если говорить в долях к ВВП, то есть насколько у нас инвестиционно ориентированная экономика, доля валовых накоплений - 21 процент. Для сравнения: в таких странах, как Китай, - это за 40 процентов. То есть в странах, которые модернизируются, эта доля гораздо выше. Поэтому 21 процент - это, конечно, недостаточно.
-В условиях кризиса инвестиции падали сильнее, чем ВВП, - отметила глава Минэкономразвития РФ. - У нас падение было 16,2 процента. В 2010 году у нас есть рост - и рост больше, чем мы ожидали в начале 2010 года. Мы тогда ожидали, что рост будет где-то 2,5 процента, а в итоге 5,9 процента. То есть это, наверное, после кризиса более или менее нормальное восстановление инвестиционной активности.
Во многих странах это происходит. Если посмотреть, в Соединённых Штатах Америки было достаточно резкое падение инвестиций. В 2010 году у них рост инвестиций составил 3 процента. В ЕС ещё продолжается даже падение инвестиций. Но в странах, с которыми мы себя во многом сравниваем, в модернизирующихся странах, таких, как Китай, Индия, не было падения инвестиций. Поэтому здесь очень важно, как к этим цифрам относиться. На мой взгляд, конечно, это недостаточно. Даже если формально вроде неплохие цифры, но этого недостаточно.
Президент отметил, что инвестиционный климат состоит из трех составляющих: нормативных актов, поведения чиновников и нормальной судебной системы, которая способна защитить предпринимателя. «Все эти три направления нуждаются в безусловном совершенствовании», - указал глава государства.
Медведев признал, что «инвестиционный климат меняется очень слабо». «И это при том, что у нас есть очевидные успехи в развитии экономики; более того, выход из кризиса происходит в целом нормально, сопоставимо с другими странами, но инвестиционный климат, к сожалению, остается очень и очень непростым», - отметил он.

Поделиться: