09:4425.01.11

Ситуация с правами и свободами человека ухудшается во всем мире

Ситуация с правами и свободами человека ухудшается во всем мире

Санкт-Петербургский институт развития свободы информации (ИРСИ) опубликовал подготовленный известной правозащитной организацией
Freedom House очередной доклад «Свобода в мире», в котором составлен новый рейтинг свободных, частично свободных и несвободных стран. Эксперты констатируют, что ситуация с правами и свободами человека неуклонно ухудшается во всех государствах.
Freedom House оценивает страны по двум основным критериям: политические права - возможность в участии принятии государственных решений и общественный контроль, и гражданские права - свобода мнения, независимость, защита прав. По каждому из критериев выставляются оценки по шкале от 1 (самый высокий показатель) до 7 (самый низкий). В соответствии с результатами выставляются результаты: свободные страны - с результатом до 1-2,5 балла, частично свободные - 3-5, несвободные - 5,5-7.
В списке «свободных» стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Индия, Италия, США, Франция, Швейцария и многие другие. К «частично свободным» отнесены, например, Гондурас, Уганда, Кения, а также Украина Молдова, Грузия. В группе «несвободных» - Россия, Беларусь, Китай, Судан.
Среди приведенных примеров ухудшения положения в стране особенно выделяется Венесуэла, где принят специальный документ, позволяющий президенту контролировать деятельность неправительственных организаций, а также вводить ограничения на работу местных СМИ в сети Интернет.
Россия оказалась в «черном списке» из-за шумных дел с нанесением побоев журналистам, разгонами собраний и демонстраций, практическим отсутствием результатов борьбы с коррупцией.
Далеко не все эксперты признают результаты исследования Freedom House, считая, что эти рейтинги - не более, чем некоторые субъективные выводы отдельных экспертов, не основанные на научной методике, а потому результаты такого исследования не могут считаться заслуживающими доверия.
Итоги работы Freedom House прокомментировал Иван Павлов, председатель совета Института развития свободы информации: «Я никогда не был в Гондурасе, и не могу сравнивать положение, сложившееся в России, с ситуацией, которая складывается в странах, в которых я не был. Но я живу в России, и с большинством комментариев, которые сопровождают рейтинг, вынужден согласиться. Я вижу, что свободы в этом году у нас не прибавилось, что с журналистами по-прежнему жестоко расправляются, что людей, которые пытаются реализовать свое право на свободу собраний, по-прежнему разгоняют с помощью специальных средств. И даже закон, на который мы возлагали большие надежды, закон о доступе к судебной информации, к сожалению, в 2010 году не заработал, несмотря на то, что вступил в законную силу. Но это не говорит о том, что пора посыпать голову пеплом - начался 2011 год, и у нас есть масса возможностей для того, чтобы сделать Россию действительно свободной страной».

Поделиться: