10:1225.01.11

В УФСИН России по Мурманской области прошла коллегия по результатам деятельности управления за 2010 год

В УФСИН России по Мурманской области прошла коллегия по результатам деятельности управления за 2010 год

В работе коллегии приняли участие начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России, генерал-майор вн. службы Валерий Трофимов, начальники всех подразделений УИС области, сотрудники аппарата управления ФСИН России по Мурманской области, председатель общественного совета при УФСИН, а также представители взаимодействующих органов и структур региона.
При подведении итогов работы за прошлый год начальник УФСИН России по Мурманской области Александр Кудрин остановился на основных аспектах деятельности УИС региона, отметив как положительные моменты, так и проблемные вопросы, требующие принятия первоочередных мер.
В своём выступлении Александр Кудрин отметил, что год был непростым: инспекторская проверка ФСИН России признала работу УФСИНа по некоторым направлениям неудовлетворительной. Сотрудникам предстояла серьёзная работа по устранению выявленных недостатков. Многие вопросы уже решены положительно, недоработки устранены. Рассматривая состояние дисциплины среди осуждённых и подследственных, следует отметить снижение на 24% уровня злостных нарушений порядка отбывания наказания. Для решения некоторых вопросов, в том числе, улучшения коммунально-бытовых условий содержания осуждённых и подследственных, ещё требуется время и дополнительное финансирование,- отметил Александр Юрьевич.
На сегодняшний день в рамках реализации задач, определенных Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, в Мурманской области полностью обеспечено раздельное содержание лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности, и лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы, посредством их размещения на отдельных этажах. Разделили и впервые осужденных к лишению свободы, от осужденных, ранее отбывавших наказание в виде лишение свободы, дабы оградить впервые попавших в колонии от возможного вредного влияния на них со стороны криминально настроенной категории лиц. Правда, для полного завершения данного процесса предстоит ещё в ближайшее время перевести 257 осуждённых из колоний Мурманской области в другие регионы
В рамках проводимой реформы уголовно-исполнительной системы РФ дополнительно проработан вопрос по перепрофилированию учреждений УФСИН России по Мурманской области, выполнен предварительный расчет стоимости предстоящих работ. Расчетом предусматривается ИК-16 перепрофилировать в тюрьму особого режима с расчетным лимитом наполнения 400 чел; ИК-17- в колонию-поселение с усиленным наблюдением с расчетным лимитом наполнения 420 чел.; ИК-18 - в тюрьму усиленного режима с расчетным лимитом наполнения 600 чел., в т.ч. больница на 200 мест; ИК-20 - в тюрьму общего режима с расчетным лимитом наполнения 430 чел.; ИК-23 перепрофилировать в тюрьму общего режима с расчетным лимитом наполнения 470 чел.
Во всех ИУ области созданы условия для получения осужденными общего образования. Осуждённые имеют возможность обучаться в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по заочной и дистанционной форме.
В Мурманской области завершена работа по переходу на использование электронного дневника индивидуально-воспитательной работы с осужденными.
Во всех исправительных колониях области и следственном изоляторе г.Мурманска действуют Православные храмы и часовни, организованы воскресные школы.
В течение 2010 г. проводилась работа, направленная на решение вопросов социальной реабилитации осужденных, а также продолжалось взаимодействие с органами государственной власти Мурманской области в вопросах социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. В 2010 г. постановлением Правительства Мурманской области, была утверждена долгосрочная целевая программа «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» на 2011-2013 годы. Постановлением Правительства Мурманской области от 21.07.2010 № 306-ПП был утвержден «Порядок оказания помощи в ремонте (восстановлении) жилого помещения лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы».
Особое внимание в 2010 г. уделено вопросам повышения уровня привлечения к труду осужденных к исправительным и обязательным работам. В результате проведенных мероприятий уровень привлечения осужденных к исправительным работам по сравнению с прошлым годом увеличился и составил 85,8%.
Объём произведенной товарной продукции центров трудовой адаптации осуждённых в 2010 г. вырос на 30%. В 2010 г. были обеспечены работой 52% осужденных, подлежащих обязательному привлечению к труду.
В 2010 г. отмечается уменьшение общей заболеваемости на 5,5%. В рамках реализации федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», для мурманского УФСИН выделено 1 385,8 тыс. руб., на подпрограммы: «Сахарный диабет», «Психические расстройства», «Туберкулез», «Онкология», «Инфекции, передаваемые половым путем», «Вирусные гепатиты». Все средства освоены целевым назначением.
Отдельно на коллегии были рассмотрены результаты взаимодействия Управления исполнения наказаний с другими силовыми ведомствами, направленного на укрепление правопорядка и законности в регионе. Оперативными аппаратами колоний области оказано содействие правоохранительным органам в раскрытии 1167 преступлений, совместно с УФСКН Мурманской области раскрыто 18 преступлений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.
В своём выступлении на коллегии и во время общения с представителями СМИ региона начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН России Валерий Юрьевич Трофимов отметил, что положительные изменения в деятельности заполярной системы исполнения наказаний есть, пусть пока не все проблемы решены, но тенденция к улучшению ситуации прослеживается. Валерий Юрьевич озвучил планы работы на будущее, связанные с реализацией Концепции развития уголовно-исполнительной системы страны, утвержденной Правительством Российской Федерации и рассчитанной до 2020 года.
-Необходимо переходить к новым формам и методам воспитательной, психологической и социальной работы с осужденными и подследственными. Более жёсткие требования должны предъявляться сейчас и к уровню и качеству профессиональной подготовки сотрудников,- отметил Валерий Юрьевич.
В новом году мурманскому УФСИН предстоит большая напряжённая работа по реализации положений Концепции, направленной на повышение эффективности работы учреждений и органов, исполняющих наказания, до уровня европейских стандартов обращения с осужденными. Необходимо более широко использовать прогрессивные методы и способы надзора за осужденными, особенно - с использованием технических средств -видеонаблюдение, электронный мониторинг, высокотехнологичные приборы обнаружения средств сотовой связи. Особые усилия необходимо направить на решение вопроса с обеспечением всех осуждённых Мурманской области трудом, вести активную работу по вопросу ресоциализации осуждённых, профилактики рецидива преступлений, сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области.

Поделиться: