12:1125.01.11

В прошедшем году в Апатитах снизился уровень безработицы

В прошедшем году в Апатитах снизился уровень безработицы

Анализ изменений на рынке труда города Апатиты показывает, уровень безработицы к трудоспособному населению снизился с 1,9 % на начало января до 1,4 % на конец года/ Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 11 человек до 7 человек на 1 вакансию. На 12% уменьшилось число граждан, уволенных по причинам текучести кадров,  массового высвобождения работников не происходило. При содействии службы занятости в 2010 году трудоустроено 1950 человек.
Значительное снижение доли безработных граждан отмечается по всем показателям состава безработных граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения в 2010 году. Наибольшее снижение показателей по следующим категориям: женщины - на 33%, молодежь 16-18 лет - на 42%, высвобожденные работники - на 33%. Возросла доля граждан, уволенных с военной службы - на 5%.
В 2010 году было направлено на профессиональное обучение 211 безработных граждан по программам: «Бухгалтер», «Водитель категории «С», переподготовка с категории «В» на категорию «С», «Делопроизводитель», «Монтажник СТС», «Облицовщик-плиточник», «Оператор ЭВиВМ», «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий», «Слесарь-электрик (автомобильный)», «Электрогазосварщик», «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». А также - «Повар; кондитер», «Продавец продовольственных товаров; контролер-кассир», «Автоматизация бухгалтерского учета», «Водитель большегрузных автосамосвалов БелАЗ», «Маляр», «Маникюрша», «Плотник», «Слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов», «Столяр», «Продавец непродовольственных товаров; контролер-кассир», «Водитель погрузчика», «Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования», «Горнорабочий», «Машинист конвейера».
Центр занятости населения г.Апатиты является участником муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Апатиты» на 2009-2011 годы.
Яркий пример положительного опыта, когда сочетаются желание и готовность к предпринимательской деятельности - это открытие в городе Апатиты салона свадебного и вечернего платья «Два лебедя». Идея создания салона возникла у молодоженов Ксении и Константина Свириденковых в период подготовки к свадебному торжеству. Подобного салона на потребительском рынке города Апатиты ранее не было. Возможность получить финансовую помощь (субсидию) службы занятости послужила толчком к принятию решения. Открытие салона «Два лебедя» состоялось в апреле прошлого года. Практически сразу салон начал приносить доход. Заявки на качественные свадебные и вечерние платья от будущих невест поступают задолго до торжества и не только от жителей Апатитов. За короткое время салон приобрел известность в Кандалакше, Полярных Зорях, Мончегорске, он стал одним из лучших в выбранной сфере.

Поделиться: