14:4725.01.11

Угроза распространения африканской чумы свиней как никогда реальна

Угроза распространения африканской чумы свиней  как никогда реальна

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области сообщает, что на прошлой неделе представители государственной ветеринарной службы Мурманской области и управления Россельхознадзора по Мурманской области посетили одно из частных подсобных хозяйств сельского поселения Междуречье Кольского района.
Ветеринарных специалистов интересовало состояние профилактических мер в личном подсобном хозяйстве, где содержится несколько десятков свиней. Хозяйство, в которое приехали ветспециалисты, можно назвать благополучным в ветеринарно-санитарном отношении - свиньи привиты, содержатся в тепле и питаются по всем правилам, а при входе в хлев лежат дезинфекционные коврики. Частное подсобное хозяйство С. Хомякова - приятное исключение из общероссийского правила.
Ветеринарная наука анализируя причины распространения АЧС, констатирует, что несмотря на некоторые расхождения по регионам, в целом ситуация схожая - налицо явное нежелание соблюдать элементарные требования биологической безопасности. Специалисты - практики государственной ветеринарной службы давно считают, что главным фактором распространения АЧС является недопонимание проблемы и нежелание что-либо изменить в порядке содержания животных, а также незаинтересованность населения и собственников животных в ликвидации болезни. В личных подворьях граждан зачастую происходит скармливание не проваренной пищи, подворный убой, поголовье зачастую не регистрируется, ведутся бесконтрольные перевозки, свинина реализуется без ветеринарных документов. 
В то же время, угроза распространения АЧС как никогда реальна. В декабре 2010 года исполнилось три года с момента регистрации первого очага АЧС на территории России, печальная дата ознаменовалась новой вспышкой африканской чумы свиней недалеко от Санкт-Петербурга (на сегодняшний день два района Гатчинский и Ломоносовский находятся на карантине). 
В целях недопущения возникновения и распространения африканской чумы свиней на Кольском полуострове на контроль взяты все свиноводческие хозяйства, в том числе частные. На ввоз кормов и продукции животного происхождения из южных областей в Мурманскую область наложен запрет. Тем не менее, ветеринарные специалисты наиболее важной частью своей деятельности видят организацию разъяснительной работы, а также постоянный контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания животных в личных подворьях граждан.

Поделиться: