15:5725.01.11

По итогам прошлой недели индекс РТС прибавил 0,78%, индекс ММВБ – 0,15%

По итогам прошлой недели индекс РТС прибавил 0,78%, индекс ММВБ – 0,15%

В течение недели на российском рынке акций торги проходили волатильно: позитивные настроения недолго удерживались на российском рынке и уже во вторник, после переписывания максимумов года, настроения сменились на коррекционные. «Быкам» удалось откупить подешевевшие бумаги лишь в последний день недели, что вывело в плюс индексы по итогам недели.
В начале недели российский рынок торговался без внешних ориентиров, поскольку в понедельник американский фондовый рынок был закрыт в связи с Днем памяти Мартина Лютера Кинга. Именно снижение рисков способствовало формированию «бычьей» волны на рынке акций. В качестве драйвера роста послужил сезон отчетностей за IV квартал: инвесторы ожидали публикации новых сильных, превосходящих прогнозы результатов деятельности компаний. Но именно сезон отчетностей и привел к формированию коррекции: во вторник отчиталась Citigroup: прибыль на акцию составила лишь 4 цента при прогнозах в 8 центов. Позицию «медведей» усилила статистика по американской экономике: индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности составил 11,9 пункта при прогнозах в 13,0 пунктов.
«Быков» не смогли вернуть на рынок даже отчетности IBM и Apple, чьи результаты деятельности были оглашены во вторник после закрытия торгов на американском рынке. Согласно опубликованным отчетам, прибыль на акцию составила, соответственно, $4,18 и $6,43, прогнозы составляли $4,08 и $5,39. Оптимистичные отчеты нивелировались новой порцией сигналов из банковского сектора: отчеты Bank of NY, Goldman Sachs и Wells Fargo оказались в целом в рамках ожиданий, что не добавило оптимизма инвесторам.
Еще одним поводом для снижения стал блок статистики по китайской экономике, оглашенный в четверг перед открытием торгов на российском рынке. Данные по состоянию экономики оказались лучше прогнозов, в частности ВВП вырос на 10,3% (прогноз 9,4%), что вместе с данными по инфляции, превысившими прогноз (годовая инфляция составила 3,3%, прогноз 3%), способствует ужесточению монетарной политики. Сломить коррекцию не смог даже отчет Morgan Stanley, оказавшийся лучше прогнозов.
Распродажи на российском рынке усугубились из-за динамики фьючерсов на нефть, которые отыгрывали не только данные по китайской экономике, способствовавшие снижению цен, но и данные по запасам нефти и нефтепродуктов как оглашенные API, так и Минэнергетики США. Согласно двум отчетам, рост запасов нефти превзошел прогноз.
Пятничный отскок вверх был связан в основном с техническими сигналами.
По данным investfunds.ru, за период с 14 по 21 января паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку уменьшились в стоимости на 0,27%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,20%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,10%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,12%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,07%*.
Наступившая неделя может оказаться также высоко волатильной, поскольку ожидается масса важных событий. Во-первых, продолжится сезон отчетностей. Причем внимание инвесторов будет сосредоточено на компаниях реального сектора экономики, а именно металлургов и «нефтянки», что скажется и на российском рынке. В течение недели отчитаются такие компании как AK Steel, Johnson & Johnson, U.S. Steel, Verizon,Yahoo!, Boeing, ConocoPhillips, Alcon, Caterpillar, Nokia, Potash, Ford Motor. Во-вторых, в среду после закрытия торгов на российском рынке ожидается оглашение итогов двухдневного заседания ФРС США, по итогам которого ставка, скорее всего, вновь будет оставлена на прежнем уровне, а вот комментарии Б. Бернанке интересны участникам рынка. В-третьих, в пятницу будут оглашены первые данные по ВВП США за IV квартал, причем статистика ожидается позитивной: рост ВВП согласно первой оценке составит 3,5%, что может стать очередным поводом для покупок.

Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 0,45%** Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (-0,20%*). Значимая доля портфеля приходится на акции «Русгидро», потерявших по итогам недели 4,42%. Данная динамика объясняется коррекцией бумаг от локального максимума, а также общим отсутствием интереса инвесторов к бумагам энергетической отрасли в связи с присутствием идей в других секторах.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,23%**. Итоги деятельности фонда оказались почти в 2 раза выше среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,12%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 0,23%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов данной категории (-0,27%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 0,09%**, что практически совпало со среднерыночным результатом по фондам данной категории (-0,10%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 0,38%** и выглядели намного лучше среднерыночного итога по ПИФам акций (-0,20%). Поддержку бумагам нефтегазового сектора оказывали высокие цены на «черное золото», а также позитивная новость о сотрудничестве BP и «Роснефти».
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли в стоимости 1,46%**. Результат фонда оказался чуть ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-1,38%*). Итог объясняется значительной долей в портфеле акций «Русгидро» (-4,42%).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 0,47%** и выглядели ниже, чем средний результат ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-0,35%*). Данный результат объясняется существенной долей в портфеле обыкновенных акций «Сибирьтелекома», потерявших по итогам недели 2,74% в результате коррекции после обновления максимума с декабря 2008 года.
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,85%**. Результат оказался ниже среднерыночного итога по ПИФам акций металлургического сектора (-0,26%*). Значительная доля портфеля приходится на акции «Полюс Золота», которые выглядели хуже рынка в результате снижения цен на золото.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: