17:2125.01.11

Должники по квартплате плодятся как кролики

Должники по квартплате плодятся как кролики

Сегодня в управлении Октябрьского административного округа Мурманска прошло совместное совещание окружной администрации, регионального МЧС, отдела судебных приставов Октябрьского округа областного центра, городского центра занятости населения, представителей управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.
Целью совещания было обсуждение мер, направленных на снижение задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг. Рассматривался ряд вопросов: информирование о правах на получение рассрочки, отсрочки исполнения решения суда в рамках исполнительного производства лиц, имеющих задолженность, порядке получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, услугах по организации регистрации граждан в целях оказания содействия им в поиске подходящей работы.
Первым слово предоставлено было начальнику отдела надзорной деятельности Мурманска Наилю Разяпову.
По его словам, в прошедшем году в Мурманске произошло 502 пожара (в 2009-м - 521), во время которых погибло 13 человек (23 в 2009-м). Октябрьский округ с 133ю пожарами считается наиболее благополучным в этом плане. Для сравнения: в Ленинском АО - 175, в Первомайском - 194 пожара. Всего по Мурманску зафиксировано 129 случаев пожаров автомобилей. Большинство из них - поджог. Практически каждый второй пожар в Мурманске происходит в жилом фонде.
- Мы будем привлекать к административной ответственности, - строго сказал в зал подполковник Разяпов, - должностных лиц управляющих компаний за нарушение норм противопожарной безопасности.
Представитель службы судебных приставов Елена Батюня рассказала, в каком состоянии сейчас находится работа с жильцами-должниками. По ее информации, задолженность населения постоянно увеличивается. Это очень трудоемкий труд. Работа же самих управляющих компаний по взысканию находится в стадии становления. Всего по Октябрьскому округу в 2010 году находилось в исполнении 7 тысяч исполнительных производств и было взыскано с должников более 22 миллионов рублей. На сегодняшний день у нас находится более 1,5 тысячи исполнительных производств по должникам. Принимаются самые разнообразные меры вплоть до запрета выезда за границу. Если гражданин-должник не работает, то судебный пристав выдает ему направление в службу занятости, где его трудоустраивают.
- Что делать, если судом наложен арест на квартиру? - с надрывом выкрикнул из зала председатель одного из ТСЖ. - Кто должен оплачивать квартплату за нее? Собственник квартиры смылся в Грузию. Мы уже два года оплачиваем чужую квартиру, заранее зная, что никто нам эти расходы не вернет... И никто ничего сделать не может. Нам советуют поезжать в Грузию и разыскать там своего должника...
Из президиума философски заметили, что да, мы в такой стране живем, такие у нас законы.
- Это не единственный случай у нас! - не унимался управдом. - У еще одной квартиры долг 400 тысяч, у другой - 200. Оставшиеся 70 жильцов платят за них. Что можно сделать? Вот говорят нам: «Вступайте в ТСЖ!»... Ну, вступили, и что дальше?..
И никто из собравшихся не мог дать ответа.
Представитель городского центра занятости рассказала, что ее ведомство может направить неработающего должника на общественные работы, и таким образом могут появиться средства для погашения задолженности. Начальник городского центра социальной поддержки населения Юрий Герасименко сказал, что воздействовать они могут только на региональных льготников-должников путем приостановления им выплат субсидий.
Каких-либо конкретных решений на совещании принято не было. Складывалось такое ощущение, что власть здесь зашла в некий тупик, выход из которого пока не просматривается.

Поделиться: