17:4225.01.11

В 2011 году на Кольской ГМК повысят заработную плату на 8%. Но не всем

В 2011 году на Кольской ГМК повысят заработную плату на 8%. Но не всем

Сегодня в Мончегорске руководители ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» провели пресс-конференцию, посвящённую итогам деятельности компании в 2010 году, планам и ожиданиям на 2011-й.
На пресс-конференции выступили генеральный директор компании и его заместители, которые отчитались по итогам деятельности компании по различным направлениям: начиная от производственной составляющей и заканчивая социальной ответственностью и экологией. В сообщениях были отмечены достижения и упущения прошедшего года, а также озвучены некоторые планы на текущий год.
Генеральный директор Кольской ГМК Сергей Селяндин в своём вступительном слове отметил, что предприятие успешно выполнило всю производственную программу по всему спектру выпуска цветных металлов, а производство никеля из собственного сырья превысило плановые показатели.
«Конъюнктура рынка была весьма благополучной, в следствие чего отчисления в бюджеты всех уровней были увеличены практически в два раза. Это касается как областного бюджета, так и муниципальных, - пояснил Сергей Вениаминович. - Однако высокими показателями мы можем похвастаться не везде. Например, в капитальном строительстве плановые показатели не были достигнуты». По словам генерального директора, это произошло по ряду объективных причин: постановка завышенных целей привело к отставанию по срокам строительства объектов рудника «Северный-Глубокий». Из-за этого на этот год остались переходящие объекты по строительству. Невыполнение строительных планов от части связано и с поставщиками импортного оборудования, ввод которого потребовал дополнительного времени при освоении. Но главная причина - кадры - нехватка рабочей силы.
Говоря о планах на 2011 год, Сергей Вениаминович сообщил, что прежде всего в задачи компании входит сохранение объёмов производства никеля из собственного сырья. «Бюджет 2011 года, который был принят в декабре прошлого года, предусматривает, помимо уже отмеченных мною производственных показателей, завершение строительства рудника «Северный-Глубокий» и цеха брикетирования в Печенгском районе, - рассказывает Сергей Селяндин. - Предполагается разработка перспективных долгосрочных проектов, среди которых реконструкция плавильного цеха в Никеле, что позволит при сохранении производительности укладываться в рамки российского экологического законодательства».
По словам руководителя компании, в 2011 году планируется увеличивать затраты на переподготовку персонала, что связано с большими объёмами поступления новой техники, большая часть которой - импортная. Будут расширяться программы по санаторно-курортному отдыху и туризму. На текущий год с 1 марта запланировано увеличение заработной платы сотрудников компании на 8%. Это при том, в 2010 году зарплата увеличивалась дважды в течение года: первый раз на 10%, второй - на 5%. В этом году повышение оплаты труда затронет только линейных работников - тех, кто трудится в цехах. Для занимающих управляющие и прочие должности повышение будет меньше.
Более подробно об итогах работы Кольской ГМК рассказали заместители генерального директора компании. Об этом ИА «Nord-news» сообщит позже.

Поделиться: