18:0425.01.11

«Близость сопротивлений по американским индексам продолжит сдерживать рост российского рынка акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Близость сопротивлений по американским индексам продолжит сдерживать рост российского рынка акций», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Торги на российском рынке проходят сегодня довольно спокойно, инвесторы заняли преимущественно выжидательную позицию. Распродажи, прошедшие днем, приостановил технический уровень, а именно 21-дневная скользящая средняя, о которую ударился индекс ММВБ - 1710 пунктов. Снижению внутри дня способствовала динамика фьючерсов на индексы США, которые корректировались вниз из-за близости мощных сопротивлений: накануне индекс Dow Jones закрылся недалеко от 12000 пунктов, инвесторы вряд ли осмелятся преодолеть данный уровень в преддверии оглашения итогов заседания ФРС, которые будут известны в среду после закрытия торгов на российском рынке акций. Несмотря на техническую перекупленность, которая наблюдается на мировых фондовых рынках, от распродаж инвесторов сдерживает не только ожидание итогов заседания ФРС, но и оглашение данных по ВВП США за IV квартал в пятницу. Данные будут оглашены согласно первой оценке, что усиливает их значимость. Причем прогнозы по показателю очень оптимистичны: рост в 3,5% фактически уже заложен в котировки акций.
На российский рынок сегодня дополнительное давление оказывает динамика фьючерсов на нефть, так нефть марки Brent сегодня опустилась в район $95 за баррель. Пробитие вниз данного уровня негативно скажется на российском рынке акций в целом и может усугубить распродажи, усилив позицию «медведей». Однако данный уровень является довольно мощным, именно стабилизация на сырьевом рынке поспособствовала восстановлению спроса. К тому же, несмотря на снижение стоимости «черного золота», цены на него по-прежнему остаются высокими, что не располагает к мощным распродажам. Но снижение цен на нефть может усилить коррекцию на российском рынке в случае распродаж на американских площадках.
Локальной поддержкой по индексу ММВБ является 1710 пунктов, в случае пробития вниз данной отметки рублевый индикатор может попробовать на прочность психологическую отметку 1700 руб. Целью для отскока после преимущественно коррекционной недели может стать 10-дневная скользящая средняя, проходящая вблизи 1750 пунктов.
Отчетности, оглашенные сегодня до открытия торгов в США, не дали четких сигналов для инвесторов, поскольку оказались разнонаправленными. AK Steel отчиталась лучше ожиданий, получив убыток на акцию менее прогнозируемого, а вот убыток на акцию U.S. Steel, напротив, превысил прогноз. Отчетность Johnson & Johnson оказалась нейтральной, а представитель телекомов Verizon отчитался хуже прогноза. После закрытия торгов в США будет оглашен отчет Yahoo!. Также завтра на открытие повлияет динамика фьючерсов на нефть: согласно ожиданиям в отношении отчета API, запасы нефти и бензина подрастут, что может негативно сказаться на сырьевом рынке.
Тестирование технических поддержек внутри дня способствовало отскоку вверх по большинству «голубых фишек». В отношении наиболее ликвидных бумаг стоит придерживаться спекулятивной стратегии, поскольку потенциал роста ограничен близостью важных уровней. Наиболее интересными сейчас смотрятся менее ликвидные бумаги, в которые как раз и ушел спрос на довольно безыдейном рынке. Спросом сегодня пользуются акции телекомов, которые могут остаться в фаворитах в случае дальнейшего отсутствия идей. В противном случае прибыль будет зафиксирована, и инвесторы вернутся в традиционные бумаги.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: