06:3126.01.11

Французы предлагают атомные электростанции прятать в морских глубинах

Французы предлагают атомные электростанции прятать в  морских глубинах

Одна из прогрессивных французских компаний решила «спрятать» ядерные реакторы под водой. Силовые установки помещаются в корпуса гигантских подводных лодок, которые смогут быть отправлены в офшорные зоны, где они будут вырабатывать электроэнергию, не беспокоя никого своим близким присутствием, пишет DailyTechInfo.org
Атомная электростанция-субмарина Flexblue будет представлять собой герметичную цилиндрическую конструкцию длиной около 100 метров. Субмарина будет иметь собственный двигатель и балластную систему, что позволит ей перемещаться подобно обычной подводной лодке. А ядерный реактор и паровые турбины электростанции смогут производить 250 МВт электроэнергии. Для сравнения, именно столько же можно «снять» с самых больших на сегодняшний день плантаций солнечных элементов в Калифорнии и Португалии. И даже самые амбициозные проекты волновых и приливных станций не подразумевают подобной выходной мощности.
Располагаться электростанции-субмарины смогут на удалении 3-5 км от побережья на глубине нескольких сотен метров. Вырабатываемая энергия будет передаваться на берег по системе подводных кабелей, проложенных по морскому дну. Каждый модуль Flexblue будет вырабатывать сравнительно небольшое количество энергии, однако план предусматривает возможность наращивания мощности всей системы, просто добавляя при необходимости дополнительные модули. Электростанции-субмарины могут работать в автономном режиме, не требуя постоянного контроля. Подниматься на поверхность они будут только для проведения регламентного обслуживания и перезарядки топливных элементов.
Несмотря на всю привлекательность проекта Flexblue, который сейчас находится в стадии разработки, до применения таких электростанция будет необходимо решить еще ряд проблем. Основной проблемой станет обеспечение безопасности этих ядерных энергоблоков, которые могут стать источником потенциальной угрозы.

Поделиться: