07:0226.01.11

В Международном зимнем фестивале «Гиперборея-2011» примут участие и мурманчане

В Международном зимнем фестивале «Гиперборея-2011» примут участие и мурманчане

27 января в Петрозаводске будет дан официальный старт Международному зимнему фестивалю «Гиперборея-2011». Организатор фестиваля - администрация Петрозаводска и МУ «Социально-культурный Центр». В этот день в Городском выставочном зале состоится открытие фотовыставки «Один день в северном городе». Экспозиция выставки будет представлена работами, на которых запечатлен один день из жизни городов Севера Европы и Америки глазами художников. По замыслу организаторов проекта, эта фотовыставка позволит не только узнать больше о природе и архитектуре северных городов, но и почувствовать волшебное ощущение параллельного проживания одного обычного дня в жизни множества людей, находящихся далеко друг от друга.
В течение февраля в рамках полюбившегося многим жителям и гостям города фестиваля «Гиперборея» пройдут книжные выставки и выставки художественных работ, концерты, конкурсы и другие мероприятия, посвященные жизни на Севере. Центральным событием праздничной программы станет X Международный конкурс снежных и ледовых скульптур, который по решению администрации Петрозаводска, в этом году вновь состоится после двухгодичного перерыва. Участниками этого конкурса, который пройдет с 15 по 19 февраля, в разное время становились не только скульпторы из северных городов России, но и гости из зарубежных стран. В этом году в оргкомитет конкурса поступило уже более 30 командных заявок из Петрозаводска, Кондопоги, Олонца, Мурманска, Перми, Челябинска, Ошты, Чебоксар, Пензы, Королева, Санкт-Петербурга и Москвы. Специальными гостями конкурса станут мастера из города-побратима Умео (Швеция). Уже 31 января состоится отбор эскизов будущих скульптур, где жюри выберет 10 самых лучших проектов работ в каждой из трех номинаций («ледовая скульптура», «снежная скульптура - большой куб» и «снежная скульптура - малый куб»). Именно эти скульптуры в ледовом и снежном исполнении увидят гости фестиваля начиная с 15 февраля, когда состоится открытие конкурса. Лучшие скульптуры жюри назовет в завершающий день конкурса 19 февраля в ходе праздника «В сиянье льда, огня и снега», когда состоится закрытие X Международного конкурса снежных и ледовых скульптур, награждение победителей, выступление эстрадных коллективов, а также файер-шоу. Администрация Петрозаводска приглашает всех горожан и гостей столицы на это представление 19 февраля в 17.00 на набережную Онежского озера (в створе проспекта Ленина).
Заявки на участие в конкурсе снежных и ледовых скульптур и эскизы работ принимаются до 1 февраля 2011 года по адресу: 185035, г. Петрозаводск, пл. Кирова, 1 или Неглинская наб., 9, МУ «Социально-культурный центр», а также 185910, г. Петрозаводск, просп. Ленина 2, каб. 521, администрация Петрозаводского городского округа. Адрес электронной почты: hyperborea@petrozavodsk-mo.ru
Кроме этого, все горожане могут принять участие в семейном конкурсе «Снеговик. Com», который пройдет в рамках фестиваля «Гиперборея» уже седьмой раз. Творения буду оцениваться по шести номинациям: семейный снеговик, самый веселый снеговик, снеговик-философ, снеговик-романтик, снеговик-художник, снеговик-спортсмен.
Конкурс снеговиков начнется 19 февраля на набережной Онежского озера (в створе проспекта Ленина). Стать участниками этого конкурса могут семьи, коллективы школьников или друзей. Юным творцам необходимо выдержать классические каноны снеговика - три шара от большего к меньшему, - а также применить свою фантазию в украшении произведения. Материал для украшения необходимо принести свой. Время на выполнение работы - три часа.
Программа фестиваля «Гиперборея - 2011» насыщена и включает массу мероприятий для горожан, основные из которых состоятся 19 февраля. Среди них - блиц-турнир рыбаков, «Зимний карнавал», световое шоу «Феерия 60-й параллели» и другие, сообщает пресс-служба администрации Петрозаводска..

Поделиться: