07:3926.01.11

Минэкономразвития области должно рассказать на заседании регионального парламента о своей политике по отношение Мурманскому региональному инновационному бизнес-инкубатору

Минэкономразвития области должно рассказать на заседании регионального парламента о своей политике по отношение Мурманскому региональному инновационному бизнес-инкубатору

Такое решение, высказанное Василием Пиминым, было принято во вторник, на заседании комитета регионального парламента по вопросам малого и среднего предпринимательства.
На заседании, о начале работы которого мы уже сообщали, рассматривался отчёт Николая Дятлева - относительно недавно назначенного на должность директора регионального бизнес-инкубатора, расположенного в Апатитах. Отчет был затребован Александром Макаревичем после полученной им лично информации о неудовлетворительной деятельности МРИБИ. А также после ознакомления с результатами проверки бизнес-инкубатора Контрольно-счётной палаты Мурманской области и непонятной (по мнению этого депутата) отписки по результатам этой проверки бывшего регионального министра экономического развития Юрия Ефремова.
«В 2010 году усилиями нашего учреждения создано 136 предприятий малого бизнеса, проведено консультаций и создано бизнес-планов и подано на конкурс для получения грантов - около 400, - рассказывал депутатам Николай Дятлев. - Из них 238 будущих предпринимателей получили финансовую поддержку из Минэкономразвития региона. Бизнес-консультаций оказано в этом году 108».
Андрей Варзугин поинтересовался: окупаются ли затраты правительства области налогами, поступающими от начинающих предпринимателей.
Николай Дятлев пояснил, что из полученных в 2010 году из регионального бюджета 10 млн рублей - порядка 5 млн ушло на содержание здания, коммуникаций и инфраструктуры бизнес-инкубатора. Остальные средства начинающие предприниматели получили только в декабре прошлого года. Отчёты по их использованию ожидаются в конце нынешнего января, и уже в марте глава бизнес-инкубатора планирует подвести окончательный итог. Что же касается налогов, то сложно ожидать быстрого их поступления в нынешних сложных экономических условиях, при учете того, что бизнесом эти люди ранее не занимались.
Александра Макаревича озаботил вопрос относительно штатного расписания инкубатора. Был получен ответ, что в штате - 12 человек, включая зама Дятлева - бывшего скандального известного протеже Юрия Ефремова, поразившего апатитчан широтой размаха по отношению к собственной персоне. Из-за чего собственно и пострадавшего путём смещения со своего поста вслед за Юрием Ефремовым. Кроме этих двух персон, в штате МРИБИ - главный бухгалтер, главные специалисты и бизнес-менеджеры.
На вопрос о зарплате Николай Дятлев сказал, что он лично получает в месяц, как директор государственного областного учреждения (которое вскоре получит статус автономного. - Авт.), - 100 тысяч рублей (прежний руководитель получал 205 тысяч. - Авт.). Зарплата остальных колеблется в рамках 30-40 тысяч рублей.
Эти ответы повергли в состояние шока Наталью Лещинскую, которая в своей гневной тираде ещё раз напомнила о крайне низкой зарплате других бюджетников - представителей медицины и образования.
Александр Макаревич, оперируя данными проверки КСП, озвучил, что прежний руководитель инкубатора со сложно запоминающейся фамилией то ли греческого, то ли грузинского происхождения, оформлял себе и приближенным к себе сотрудникам премии по 300-400-700 тысяч рублей в месяц. Как выяснилось, раньше зарплату по штатной сетке МРИБИ начислял региональный Минсоцразвития, с недавних пор это делает Минэкономразвития.
У Николая Дятлева спросили: сколько начинающих предпринимателей сейчас арендуют площади бизнес-инкубатора (в рамках своей деятельности МРИБИ обязан их предоставлять начинающим на бесплатной основе. - Авт.)?
Как выяснилось, сейчас в стадии утверждения находятся 5 заявок, хотя инкубатор мог удовлетворить заявки 36 человек.
Кстати в прошлом году на территории МРИБИ «обитало» тоже 5 предпринимателей.
Андрей Варзугин возмущенно отметил, что когда в апреле 2010 года заглянул в инкубатор, то там находились всего 2 предпринимателя. «И тех, наверное, «пригнали» для показухи, прознав, что депутаты собираются сюда наведаться», - сделал вывод он.
На вопрос: существует ли в МРИБИ реестр начинающих предпринимателей, был получен ответ, что только собираются оформить этот документ. По данным руководителя ГОУ, на данный момент таковых 136 человек.
Андрей Варзугин запросил телефоны хотя бы пару десятков молодых бизнесменов. «Хочу сделать звонки, чтобы выяснить, как обстоят у них дела», - пояснил он.
Александр Макаревич сказал, что отчетом директора МРИБИ по его депутатскому запросу неудовлетворен. Пояснил, что, по его данным, «Форд Мондео», на котором не так давно разъезжал бывший руководитель бизнес-инкубатора, сейчас стоит в гараже правительства области. МРИБИ запросил средства на другое авто, их получил, деньги израсходованы, а авто как не было, так и нет.
Сергей Агарков, руководитель КСП пояснил, что по результатам проверки КСП поданы соответствующие заявления в прокуратуру региона и следственный комитет при прокуратуре. «Фордом Мондео» сейчас занимаются судебные приставы.
Можно было бы еще долго перечислять детали, по которым шли препирательства, но, думается, это излишне. Уже вышеперечисленных деталей достаточно для того, чтобы понять - в МРИБИ не все спокойно (и законно? - Авт.) Такового не отмечалось ни тогда, ни теперь.
Наталья Лещинская высказалась, что бизнес-инкубатор области не нужен вообще. Никакой социальной нагрузки он не несет, пользы не приносит, только деньги расходует из регионального бюджета.
Представители Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области и регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» возразили, сказав, что МРИБИ нужен. Жаль только, что он не сопровождает бизнес-проекты начинающих предпринимателей после получения ими грантов. Кроме того, молодежь в бизнес сегодня вообще не идет, так откуда же взяться арендаторам площадей в инкубаторе?
Виктор Горбунов, заместитель руководителя регионального Минэкономразвития высказался, что бизнес-инкубатор получает не только региональные, но и федеральные деньги.
«Поэтому сетовать на перерасход средств не стоит? - снова возмутилась Наталья Лещинская. - Федеральные деньги, значит, можно тратить просто так?»
В заключение обсуждения этого вопроса Василий Пимин и сказал фразу, вынесенную в заголовок данной публикации.

Поделиться: