10:2526.01.11

Аркадий Рубин: «Дальнейшее развитие здравоохранения области невозможно без решения кадровой проблемы»

Аркадий Рубин: «Дальнейшее развитие здравоохранения области невозможно без решения кадровой проблемы»

Министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин считает, что состояние системы здравоохранения региона во многом будет зависеть от улучшения обеспеченности медицинскими кадрами. Об этом он заявил после совещания в правительстве РФ, на котором, помимо вопроса о проекте модернизации здравоохранения, рассматривалась и эта проблема.
- Наш регион сейчас занимает, по данным Минздравсоцразвития РФ, высокое 11 рейтинговое место по динамике показателей эффективности системы здравоохранения, но наша задача - не утратить этих позиций, а по возможности, продвинуться вперед, - сказал Аркадий Рубин, - В том числе это будет зависеть от показателя обеспеченности врачами всех специальностей на 10 тыс. населения. Пока в связи с отсутствием на территории области медицинского вуза этот показатель ниже, чем в среднем по Российской Федерации.
Министр напомнил, что правительством области совместно с главами муниципальных образований разработаны мероприятия, направленные на привлечение в регион медицинских работников: выплата единовременных пособий (6 должностных окладов при устройстве на работу и «подъемные» до 200 тыс. рублей за 2 года) и ежемесячных надбавок (20% в течение первых трех лет работы после окончания вуза), предоставление служебного жилья и другое.
Как и в целом по Российской Федерации, в области наблюдается рост заработной платы медицинских работников.
Среднемесячная заработная плата врачей в 2010 году составила 34185 рублей, средних медицинских работников - 17516 рублей, что выше показателей 2009 года соответственно на 11,2% и 7%.
Аркадий Рубин считает, что для решения проблемы привлечения молодых специалистов нужны коллективные усилия.
- Мы готовы услышать предложения от жителей Мурманской области, руководителей медицинских учреждений, глав муниципальных образований, политиков и представителей общественности: как, на их взгляд, реально заинтересовать молодых специалистов приехать в регион. Мы ждем этих предложений и готовы к совместному поиску приемлемых решений, - заявил министр.

Поделиться: